年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

贯彻落实中央领导重要指示精神
做好汛期气象服务系列评论之二
补齐短板 努力提升灾害天气监测预报水平

来源:中国气象报   发布时间:2017年07月20日07:37
分享到:

  中国气象报评论员

  高温、暴雨、强对流、台风……进入7月,各类高影响天气可谓你方唱罢我登场,防汛抗灾工作迎来严峻挑战。而一条条预报信息、一道道预警信号,正为人民生命财产安全提供着重要保障。

  做好汛期气象服务,监测预报工作是不变之基础。目前,我国24小时之内的气象预报准确率达87%,台风路径误差保持在70公里以内,均居世界先进水平;暴雨预报准确率创历史同期新高,模式预报检验结果优良。但也要看到,在全球气候变化大背景下,汛期极端天气气候事件呈频发、重发趋势,这给气象监测预报的准确性、及时性、针对性带来更大挑战。

  蠹众而木折,隙大而墙坏。事实上,决定整体水平的往往是短板与弱点,只有找准并改善气象监测预报薄弱环节,才能真正解决制约汛期气象服务保障能力向更高水平迈进的关键问题。

  狠抓汛期气象监测预报,要重视气象科技支撑,努力做到“重大灾害天气不漏报”。客观化、精准化是现代气象预报业务的主要特征。所谓工欲善其事,必先利其器。今年以来,我国推进智能网格预报业务,GRAPES等数值模式系统运行稳定,云计算、大数据等充分运用于气象业务当中。唯有应用好这些新技术手段,方能啃下汛期突发性天气、灾害性天气、转折性天气等监测预报的“硬骨头”;只有做好覆盖长期、延伸期、中期、短期及短临的无缝隙、递进式预报,才能真正为防汛抗灾工作赢得更多提前量。

  狠抓汛期气象监测预报,要进一步优化调整天气监测预报的业务流程。上下联动,下好全国一盘棋,是汛期气象工作的优良传统,应当继续秉持。层级上,上级台站应及时提醒、指导下级台站做好天气监测预报预警工作;空间上,上游台站要及时向下游台站通报天气实况和监测分析预报预警信息。在“6·22”华北强降雨过程的预报服务中,正是因为中央气象台和相关省(自治区、直辖市)气象台预报员密切协作,加强会商,才能在强大压力下坚持正确的预报结论。

  狠抓汛期气象监测预报,要重视多源资料应用,综合分析更为复杂的汛期天气形势。当前,陆面数据同化系统已业务化运行,集多源数据“合力”于一身;MICAPS4系统纳入欧洲中心的延伸期集合预报数据和模拟云图数据、日本“葵花8号”卫星数据等20余种预报关键数据;在长江防汛中,流域气象、水文观测资料以及预测预报产品实现共享、融合,气象和水文部门联手建成雨量数据显示查询“一张图”。要精准捕捉汛期中小尺度、突发性天气,就必须攻克资料同化及综合应用这道“关”,雷达、卫星、自动气象站、闪电定位以及移动观测等数据资料需得到更充分利用。

  应当说,在提高气象监测预报的准确性、及时性、针对性的求索之路上,气象工作没有终点,只有连续不断的新起点。面对新需求与挑战,气象部门应更加重视并做好对监测预报过程的总结,从查找到的问题与短板入手,建立自我学习、自我改进的内生机制,切实提升灾害天气监测预报水平,做到“百尺竿头,更进一步”。

  (来源:《中国气象报》2017年7月20日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图