年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

时评:强化责任落实 全心全力做好汛期气象服务

来源:中国气象报社   发布时间:2017年05月18日09:43
分享到:

  入汛以来,我国天气气候形势复杂,极端天气气候事件多发,南方连续遭受强降雨袭击,北方部分地区干旱持续发展,森林草原火险居高不下。在全面进入主汛期的关键时刻,中国气象局再次召开汛期气象服务电视电话会议,深入贯彻落实国务院领导同志重要批示指示和国家防总第一次全体会议精神,总结经验,分析问题,对汛期气象服务工作再动员、再部署,十分必要且意义重大。

  防汛抗旱救灾工作事关国家经济发展大局,汛期气象服务事关人民福祉安康。做好汛期气象服务,必须牢固树立以人民为中心的发展理念,以防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”为遵循,强化责任落实,强化风险意识,筑牢气象监测预报预警这个防汛抗旱抢险救灾的第一道防线。

  做好汛期气象服务,必须努力做到加强领导、落实责任,密切监测、准确预报,强化预警、主动服务,部门联动、共同防御。各级气象部门要紧盯灾害性天气预报准确率、提前量,紧绷防汛抗旱抢险救灾这根弦,不断提高局地突发性气象灾害预警及时性和短时临近预报能力,加强预警信息的及时发布和应急联动,主动做好决策服务和公众服务,充分发挥气象信息的“发令枪”和“消息树”的作用,及时发布权威信息,科学回应社会关切,做好面向公众的解疑释惑工作。

  做好汛期气象服务,必须强化红线意识、坚守底线思维。各级气象部门党员干部要勇于担当,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将“做合格党员”的要求与气象业务工作紧密结合,弘扬气象精神,践行党员承诺。

  让我们以昂扬的斗志和坚韧的精神,全力以赴、全心全力打好汛期气象服务这场持久战,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  (作者:张永 责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图