年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

评论:用热爱和奋斗留下无悔的青春

来源:中国气象报社   发布时间:2017年05月04日10:24
分享到:

  中国气象报评论员

  今天是“五四”青年节。每到这个日子,我们都会想起那段关系国家命运转折的大历史,感受到青春基因和民族记忆涌动着的热烈情怀。当“五四”的火炬传递到这一代青年手中,我们更应该去重新挖掘那种令自己昂扬向上、热血沸腾的青春力量,常记理想信念,不忘为何出发,努力去创造,去改变,去脚踏实地地探索世界,用热爱和奋斗留下无悔的青春记忆。

  青年时光非常可贵,珍贵的时光需要理想信念来引导。人生的黄金时期在青年,98年前,青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台,在此后的历史进程中,青年人的身影始终站立在伟大变革的前沿,许多重大科学发现和技术创新大多来自于青年。当下,中国经济稳中向好,在“一带一路”建设、京津冀协同发展、军民融合、生态文明建设深入推进的大背景下,气象事业发展也面临着更大的机遇,时代创造着无限可能。气象青年一定要珍惜“青年”这段大有可为、大有作为的时期,将那个时代青年身怀理想抱负、为家国抛洒热血的崇高理想信念传承下来,抓住时代赋予的机遇,为气象事业和民族复兴贡献力量。我们要理性认识当下经济社会发展规律,准确认识和把握国情、世情,真正理解经济社会发展对气象的需求以及自己在社会发展中的地位和作用,以更广阔的视角、更崇高的追求,在青春的考场上建功立业。

  与理想相比,现实或许相对“骨感”,这更要始终怀揣对事业的赤子之心。青年是气象事业的未来和希望,但青年一开始从事的工作往往从基础开始,相对单调枯燥,而压力和焦虑却往往不小。在这样的情况下,更需要广大气象青年不忘初心,用以热情洋溢的实在行动积跬步致千里。在每一次预报服务中不断反思不足,在科学研究中不断积累经验总结提升。在这些积累中,青年也会慢慢变成推动事业发展的核心力量;而那些不上心、不求甚解、甘愿做门外汉的,永远都只能贴着“经验不足、能力不够”的标签,也站不到舞台中央。“爱着,工作着。”找到所爱,就接通了创造力和动力的源泉;认真工作,才能让自己筑牢打硬仗闯难关的基础。

  事业靠本领成就,实现梦想需要锲而不舍、驰而不息的奋斗。奋斗是青春的底色,没有奋斗的梦想只能是空中楼阁,没有努力的青年只会烙下“眼高手低”的印记。“选择吃苦就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”青年时代并非享受和偷安的时期,不奋斗即退步,要勇于到条件艰苦的基层、服务一线、项目攻关前沿经受锻炼,顽强拼搏,攻坚克难,将个人的奋斗与事业发展紧紧相连,为事业奉献力量。在奋斗的道路上,免不了有困难和挫折,而青年人要永葆敢为人先、勇于试错的锐气和特质,以创新的精神上下求索、开拓进取,不能因为挫折和逆境墨守成规、灰心丧志,只有努力拼搏,人生才能实现超越。

  “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”人的一生只有一次青春。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。树立远大理想,不负美好年华,用热爱和奋斗留下无悔的青春,广大气象青年一定能让“五四”精神纵情燃烧。

  (责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图