年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

主动作为 积极服务 为千年大计贡献气象力量

来源:中国气象报   发布时间:2017年04月10日08:28
分享到:

  齐相平

  春雷初鸣,万物始新。4月1日,中共中央、国务院决定在京津冀地区核心腹地设立国家级新区——雄安新区。又一个春天的故事,正在拉开帷幕。

  改革开放以来,随着我国城镇化进程加快,雾霾频发、交通拥堵、环境污染、人口膨胀等“大城市病”也日益凸显,而全球气候变化导致极端天气气候事件多发频发的影响,更让这些问题雪上加霜。应当说,规划建设雄安新区,是尊重城市建设规律、解决“大城市病”问题的关键一招,是创新区域发展路径、打造新的经济增长极的点睛之笔。从国际经验看,解决“大城市病”问题,许多国家都采用“跳出来”建设新城的方法;从我国的经验看,通过建设深圳经济特区和浦东新区,更促进了珠三角、长三角地区的发展。

  罗马不是一天建成的,但起手第一笔最为关键。建筑家贝聿铭认为:“对一个城市而言,最重要的不是建筑,而是规划。”习近平总书记对雄安新区建设提出“四个坚持”、强调七个方面重点工作,正是对规划建设雄安新区指明方向。围绕这一千年大计,气象工作者没有缺席、缺位的理由。

  围绕规划建设雄安新区,习近平总书记强调,要建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。绿色发展离不开对气候资源的科学利用,而我国气象现代化在新时期的主要特征正是可以深度融入智慧城市建设、运行的“智慧气象”。根据规划,雄安新区要比肩广东深圳与上海浦东,那么,这里的气象预报预警及气候预测能力就必须对标国际先进,就必须运用好云计算、物联网、移动互联、大数据、人工智能等新技术,直面城市规划建设等需求,并在未来新兴大城市的运行、发展中起到决策支撑作用。

  围绕规划建设雄安新区,习近平总书记强调,要打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。作为华北地区最大的淡水湖,白洋淀年蒸发量约2亿立方米,起着重要的区域气候调节作用;而大城市建设、运行则对水资源需求极大。保护好白洋淀湿地功能,加强云水资源开发利用,气象工作者责无旁贷。同时,雄安新区处于京津冀秋冬季重污染天气高发区域,抓紧研究雾霾形成机理已迫在眉睫。

  围绕规划建设雄安新区,习近平总书记强调,要提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板。气象服务是公共服务的重要组成部分,尤其是在华北地区,干旱、高温、暴雨、洪涝、雨雪冰冻等气象灾害常给大城市运行造成麻烦,影响公众正常生产生活。雄安新区的建设宗旨是要围绕“人”这个核心谋篇布局。因此,要加紧从调整有效供给的角度入手,增强气象服务的针对性与实用性;将城市防灾减灾工作与现代化城市管理体系相结合,使雄安新区真正成为人们安居乐业的落脚点。

  作为我们这代人留给子孙后代的历史遗产,在雄安新区的规划建设过程中,竭泽而渔的短浅目光不能有,贪大求洋的功利心态要不得;为了让未来的雄安新区更为和谐、宜居,许多工作都要提早布局、提前谋划。气象工作不应在城市建成后才“登场”,而要以高度的责任感与使命感,围绕中心、服务大局,更加主动地融入雄安新区的规划建设工作中,以趋利避害为原则,加强气候趋势预测分析、强化气象服务保障。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,广大气象工作者应当鼓足干劲,为这一历史性工程的建设贡献更多气象力量。

  (来源:《中国气象报》2017年4月10日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图