年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

助推乡村旅游不可止于常规预报

来源:中国气象报社   发布时间:2017年03月30日08:09
分享到:

  王兵

  眼下,发展乡村旅游在多地被视为促进城镇居民健康生活和实现山区脱贫攻坚的一条现实路径,而且“大力发展乡村休闲旅游产业”“丰富乡村旅游业态和产品”也被列入今年中央“一号文件”。可见,无论是地方探索实践还是中央决策部署,乡村旅游都将成为一部重头戏。由于乡村旅游吃的是“自然”饭,从起步它便与气象紧密相关。助推乡村旅游发展,气象部门切不可延续提供常规天气预报的老套路,而是要形成更加精细有效的服务供给。

  一方面,气象可以帮助景区打造名牌。气象资源本身就是生态旅游资源的一部分,气象部门可以开展乡村生态旅游资源的论证与发掘,“用数据说话”为景区确立旅游商品的核心价值。目前,中国气象服务协会就借助“中国天然氧吧”创建活动,发掘生态环境好、负氧离子含量高的旅游目的地,并将之推向社会、推向市场。去年,浙江、四川等地的9个县获评“中国天然氧吧”,一年多来,这些地方的旅游人数和收入都有了一定的提升,可以说这是气象助力培育地方品牌、融入经济社会发展的一次有效尝试。

  另一方面,气象还可以融入全域旅游的产业链。我国广大乡村中有相当一部分拥有原生态的好山好水好风光,但由于旅游宣传落后,信息发布能力较弱,长期藏在山中人未识,产品也存在“卖不出去”的现象。气象部门可以着力在信息上下功夫,成为气象和旅游信息的开发者、加工者和传播者,进而融入旅游资源开发和利用的全链条。在农业资源、旅游资源、生态资源丰富的安徽,气象部门就联合旅游部门打造乡村旅游电子商务平台,在把预报预警等气象服务信息融入到乡村旅游的交通出行、消费体验各个环节的同时,还把散布在广大农村、偏远山区的乡村旅游资源推介给游客,让好产品信息收得到、卖得出,为村民建立了致富通道。

  更显而易见的是,气象还可以通过更精细和专业的预报,帮助游客体验到景区最好的景观。比如在有些景区,登山看日出是一大旅游特色,当地气象部门深入研究每天是否有日出、日出时间在何时,很多公众都提前等待预报结果发布,以便安排行程。再如,精细的油菜花、樱花、杜鹃花等的花期预报,也越来越成为气象部门的服务重点。

  当然,打铁还需自身硬。目前旅游气象服务还存在许多短板,例如数据的网格化、精细化程度不够,气象服务产品较单一,针对性不强;部分乡村旅游经营主体利用互联网平台的意识不强;针对乡村旅游的气象监测站网布局不够精细,大气负离子、紫外线等特色要素观测还不够健全;生态气象旅游资源的评价和开发刚刚起步……针对这些问题,气象部门还有许多功课要做。

  (来源:《中国气象报》2017年3月30日二版 责任编辑:张林)  

分享到:

  精彩热图