年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

撸起袖子加油干 扑下身子抓落实

来源:中央气象台   发布时间:2017年03月29日07:11
分享到:

中国气象报评论员

  根据预测,今年我国气候状况总体偏差,可能出现极端气象水文事件。从3月开始,我国南方地区已出现6次降雨过程,滑坡、洪涝、强对流等灾害导致数十万人受灾。雨情、汛情、灾情不断提醒我们,今年防汛形势不容乐观。加之今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好汛期气象服务具有特殊重要意义,责任重大、任务艰巨。

  全国汛期气象服务动员电视电话会议的召开,吹响了汛期气象服务的号角,要求各级气象部门要站在时代发展和战略全局,以对党和人民高度负责的精神,坚决落实党中央、国务院对防灾减灾工作提出的新要求,准确把握经济社会发展对防灾减灾提出的新任务,凝心聚力,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,坚决打赢汛期气象服务这场硬仗。

  撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,需要锤炼真本领。严密的监测是做好气象服务的基础,精准的预报预测是做好气象服务的关键。各级气象部门必须更加重视高科技成果的应用和支撑,将前期现代化发展成果更加充分地运用到预报业务中,不断总结经验,重点提高极端灾害性天气预警的精准度和提前量,把握好灾害性天气的转折性变化。预警信息不但要发得出,更要收得到、用得好,因此,还必须充分发挥国家突发事件预警信息发布系统的主体作用,实现对重点区域、重点人群、重点时段预警信息的定向发布,努力实现“预警到人”。

  撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,需要瞄准需求靶心。在新形势下,政府防灾减灾决策对气象信息的要求越来越具体,各行各业对气象的需求越来越多元。因此,汛期气象服务必须以需求为导向,在加强气象信息有效供给上做好文章。面对政府决策需求,不仅要提供专业的气象预报数据,更要提供灾害性天气可能的影响区域、影响范围、影响行业以及可能的灾害损失程度等事关生产生活的信息;汛期天气多变,提供预报信息后并非“万事大吉”,更需做好沟通衔接和滚动服务。江河水库、山区农村、行业生产、城市安全等方面的防汛需求各不相同,这要求气象部门突出重点,不断提升专业预报业务的针对性,让预报服务更有用、更有效。

  撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,需要下好“全国一盘棋”。“一人难挑千斤担,众人能移万座山”,防汛减灾牵涉面甚广,各级气象部门需要不断推动部门协同和跨区域协作,建立部门和区域信息共享、灾害会商、应急联动和灾害评估机制,完善部门联动机制,实现多部门信息互通、资源共享、协调配合。防灾减灾关键在人,让气象信息发挥作用,就必须进一步增强公众的防灾减灾意识,引导公众广泛参与到防灾减灾当中,提高全社会避险、自救、互救能力。

  作为应对灾害的第一道“防线”,各级气象部门必须强化领导、做足准备,完善预案、压实责任,强化风险预警和汛期安全意识,用科学的态度、担当的精神、严谨的作风、扎实的工作,全力以赴做好今年汛期气象服务各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (来源:《中国气象报》2017年3月29日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图