年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

美国国家天气局首席运营官约翰·墨菲
应邀在京就美国气象机构改革作报告

来源:中国气象报社   发布时间:2016年12月01日17:25
分享到:

  中国气象报记者郝静 孙楠 庄白羽报道 12月1日,美国国家天气局(NWS)首席运营官约翰·墨菲(John Murphy)应邀到中国气象局就美国气象机构改革作主题报告。中国气象局局长郑国光现场听取报告。

NWS首席运营官约翰·墨菲就美国气象机构改革作报告。庄白羽 摄影

  报告结束后,郑国光与约翰·墨菲就气象现代化发展改革理念、预报模式、私营部门参与气象工作带来的挑战、人员培训、决策服务等方面进行了交谈。 郝静 摄影

  约翰·墨菲在报告中主要对美国国家天气局改革背景和实现方式进行了梳理和阐释。他介绍说,美国国家天气局未来的发展愿景是把美国建设成“时刻准备、有求必应、灵活应变”的“做好应对气象灾害准备的”国家(Weather-Ready Nation)。围绕这一愿景,美国国家天气局在2011年公布了新的战略发展计划,并从五方面入手开展工作。这五个方面分别是,为合作伙伴提供更好的服务,提高“基于影响的决策支持服务”(IDSS)的预报效率,合理配置工作量,建立健康的组织框架,做好人员调整和培训以适应发展需要,加大科技研究和创新的支持力度等。

  据悉,从2015年起,美国国家天气局聘请美国麦肯锡公司对其机构进行分析诊断,为战略制定和实施提供咨询和建议。今年,战略计划更加具体化,并计划将从2017年开始,有重点地进行实施。

  针对美国国家天气局实现改革的手段和方式,约翰·墨菲说,实现工作方式的转变要从开展业务的方式方法入手,重点有针对性地做好“基于影响的决策支持服务”,重点开展协作式预报流程,争取实现预报机构一体化,实现从观测到预报的无缝化。约翰·墨菲还从如何扩大地方预报部门公共和决策服务、加强国家级部门气象信息集中化和统一化、人员培训和结构调整等方面进行了具体阐述。“分析结果显示,在美国,与生命有关的重大天气信息,其中的94%均来自地方气象部门,今后如何集地方之力,做好公共服务对我们十分重要。”他说。

  报告会上与会者踊跃提问,并就改革咨询、人员培训等问题进行积极交流。

  (责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图