年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

第三届中美卫星事务高层工作组会议在京召开
加强气象卫星应用数据交换等领域合作

来源:中国气象报社   发布时间:2016年07月15日14:44
分享到:

第三届中美卫星事务高层工作组会议在京召开。张淑婷 摄影

 

双方工作组合影。张淑婷摄影

  中国气象报记者郝静 实习记者刘淑乔报道 7月15日,第三届中美卫星事务高层工作组会议在北京召开。美国国家海洋和大气管理局助理局长、美国国家环境卫星和资料信息服务局主任史蒂芬·沃尔兹(Stephen Volz)率团出席会议。中国气象局局长郑国光出席会议并致辞,中国气象局副局长于新文主持会议。

  郑国光指出,中美在气象卫星等领域合作成果丰硕,作为世界上重要的气象卫星运行方,双方在卫星定标、数据交换、产品应用、晨昏轨道卫星、空间天气观测、国际组织中的卫星事务等方面开展了深入合作,感谢美方对中方在发展中的支持和帮助。中美卫星事务高层工作会议机制的建立和不断完善,将有助于双方加强在气象卫星发展、气象卫星资料应用、空间天气观测等方面的合作,有助于进一步提升双方在气象卫星领域的合作水平。他希望双方今后在互利共赢的基础上,继续拓展合作领域,加强在国际组织中的合作和相互支持,为促进两国气象卫星事业发展做出贡献。

郑国光致开幕辞。张淑婷 摄影

  史蒂芬·沃尔兹首先感谢中方对此次会议所做的工作。他说,双方在气象领域拥有共同的发展目标,将通过已取得的合作成果和未来的合作,继续为实现目标做出努力。此次会议非常利于促进两国在气象科技方面的合作。他希望,双方运用多方面的数据进行气象卫星相关研究,通过合作应对共同挑战,促进共同利益,推进气象科技的发展。

史蒂芬·沃尔兹在会上致辞。张淑婷 摄影

  会上,双方分别介绍各自的卫星发展计划,回顾合作进展和成果,并就未来卫星数据同化和应用、卫星定标、空间天气等方面合作,在国际组织内的卫星事务等合作,以及如何共同应对机遇与挑战进行深入交流。会议期间,美方代表团参观国家卫星气象中心、国家气象中心等有关单位。

  据悉,第一届中美卫星事务高层工作组会议于2011年12月举行,双方在气象卫星发展战略、发展规划、组织协调、技术交流等领域的合作达成共识。第二届中美卫星事务高层工作组会议于2015年8月举行,进一步明确了双方主要职责及会议机制。该会议为每两年召开一次,旨在促进双方在气象卫星发展、气象卫星资料应用、空间天气等方面的合作,提升双方在气象卫星领域的发展水平。

   (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图