年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

第二届中美卫星事务高层工作组会议在美国举行

来源:中国气象报社   发布时间:2015年09月01日00:32
分享到:

中美双方代表合影。

  中国气象报特约记者周恒 胡晓平报道 当地时间8月31日上午,第二届中美卫星事务高层工作组会议在美国马里兰州苏特兰市举行。中国气象局局长郑国光率中国气象代表团出席会议。美国国家海洋与大气管理局负责卫星和信息服务的助理局长史蒂芬·沃尔兹出席会议。

  郑国光在开幕式致辞中指出,中国气象局和美国国家海洋与大气管理局都是世界上重要的气象卫星运行方,建立和完善双方在气象卫星领域里的高层工作机制,有助于进一步提升双方在卫星气象领域的合作水平,更好地服务于双方乃至全球的气象业务服务和气象防灾减灾事业。会上双方就气象卫星发展战略、优先发展重点、卫星计划协调、在国际组织内的卫星事务等开展交流与合作进行了深入讨论。

  中美双方还分别介绍了各自的卫星发展计划,明确了在卫星仪器、轨道、产品、数据交换、应用以及空间天气等方面的合作项目,一致同意在世界气象组织(WMO)、国际气象卫星协调组织(CGMS)等国际组织中加强合作和协调,发挥更大作用。

  第一次中美卫星事务高层工作组会议于2011年12月在美国举行,双方在气象卫星发展战略、发展规划、组织协调、技术交流等领域的合作达成共识。三年来,中美在气象卫星领域合作工作机制不断完善,在多个领域合作取得良好成效。

  (责任编辑:王若嘉)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图