年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中美将加强灾害性天气监测等领域气象科技合作

来源:中国气象报社   发布时间:2015年06月26日15:58
分享到:

  中国气象网讯 据新华社消息,6月22日至24日第七轮中美战略与经济对话在美国华盛顿举行。根据双方达成的成果,中美将在灾害性天气监测、温室气体监测、气候科学与气候服务、空间天气等领域加强联合研究和合作。

  对灾害性天气监测的联合研究:决定加强飓风(台风)、强对流天气事件、干旱、高温和热浪等灾害性天气气候监测、预警及风险评估技术的资料信息交换和研发合作。这些活动旨在共同提升双方应对灾害性天气和气候事件的能力。

  中国气象局和美国国家海洋与大气管理局的联合研究和温室气体监测:决定通过《中美科技协定》加强中国气象局与美国国家海洋与大气管理局的联合研究。这些活动旨在提升数据观测网络的连续性,加强观测、理解大气中温室气体行为的能力。

  气候科学与气候服务:加强在延伸期预报、干旱监测展望、厄尔尼诺和南方涛动监测、热带大气季节内振荡展望及季风监测等气候科学与气候服务领域的合作研究。双方决定加强在全球气候服务框架下的双边气候服务合作。

  空间天气业务预报和服务:加强在空间天气监测计划、预报和服务方面的合作和交流。

  

  (责任编辑:张永)

   

分享到:

  精彩热图