年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

第20个全国中小学生安全教育日主题活动在京举行
宇如聪代表中国气象局赠送气象科普宣传材料

来源:中国气象报社   发布时间:2015年03月30日15:06
分享到:

  

  图为活动现场。吴越摄影

  

  图为活动现场。吴越摄影

  

  宇如聪代表中国气象局向学校赠送科普材料。吴越摄影

  中国气象报记者吴越报道 3月30日,以“我安全、我健康、我快乐”为主题的第20个全国中小学生安全教育日活动在北京小学举行。中国气象局副局长宇如聪参加了主题活动,并代表中国气象局向学校赠送图书、光盘、画册等气象科普宣传材料。

  教育部副部长、国家总督学刘利民表示,二十年来,各地各校以安全教育日为抓手,中小学安全教育的针对性和有效性不断提高,中小学生的安全素养不断增强,学生安全事故数量逐年递减,学生非正常死亡人数和死亡率均逐年下降。他强调,安全素养是人最基本的素养,培养安全素养是基础教育的重要任务,需要全社会共同参与,依法落实责任。

  在活动现场,北京小学的师生们进行了一场紧急疏散演练,快速、有序、安全地从教室撤散到操场。此外,与会各主办单位领导观摩了安全主题节目,观看了环保部、河南影视集团、湖南卫视等单位制作的安全教育科教片和防雾、霾宣传片花絮。活动还启动了第三届全国中小学生安全知识网络竞赛。

  本次活动由教育部、公安部、环保部、交通运输部、国家卫生计生委、国家质检总局、国家安监总局、国家林业局、共青团中央、全国少工委、国务院妇儿工委、中国地震局、中国气象局、国家标准化管理委员会、国务院应急办、北京市人民政府等部门共同举行。

  据记者了解,1996年有关部门决定将每年3月的最后一个星期一确定为 “全国中小学生安全教育日”,所有中小学校都要在全校师生中开展一次安全教育活动。中国气象局自2009年开始作为主办部门参与活动,并积极组织全国各地气象部门开展气象科普进校园活动,宣传气象灾害防御知识,配合做好中小学生安全科普教育工作。

(责任编辑:刘佳)
  

分享到:

  精彩热图