年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

走进向东小学:把气象知识寓教于乐

来源:中国气象报社   发布时间:2015年03月19日20:00
分享到:

  中国气象报记者  王晨

  “在日常生活中,有多少人关心和关注天气预报?”3月19日下午,在北京市海淀区向东小学的活动课上,中国气象局气象节目主持人卢成向学生们提问。一双双小手齐刷刷的举了起来。

气象工作人员向学生们讲解气象知识。

向东小学的学生们积极参与气象知识问答。

  作为3·23世界气象日的科普活动之一,中国气象局直属机关团委、国家气候中心、气象宣传与科普中心、机关服务中心的工作人员共同进校园为学生进行气象科普。国家气候中心邵鹏程从“今天太热了,好想吃冰淇淋”和“冬季寒冷干燥,夏季温和多雨”两句话切入,直观地告诉大家“天气”和“气候”不是一回事。

  气候系统是怎样的?我国的气候特征有哪些?温室效应的作用有哪些?如何区别雾与霾并做好防护……邵鹏程在介绍这些时,孩子们听得很认真。

  到了气象知识小问答环节,近20道题让课堂气氛更加热闹起来。每当主持人念出一道题,如“请问这个符号代表什么天气”、“遇到雷雨天气,下列那个行为不容易被雷击?”学生们为了抢答成功,一次次不由自主从座位上站起来,伸直胳膊,使劲举着手,希望能获得答题机会。每位答对的学生都获得了奖品,这让孩子们乐不可支。到了抢答最后4道题的关键时刻,学生们更是全神贯注听题干,跃跃欲试,因为这几道题的难度系数加大,相应的奖品也“升级”了,由太阳能手电筒变成了气象观测站拼图。

  随后,中国气象局的工作人员为每一桌的学生发放“气象观测站”拼图。大家在拼图的过程中,锻炼了动脑、动手及协作能力,并加深了对气象观测站的外貌、内设、作用的认识。

学生们专注的拼插“气象观测站”拼图。

  整个活动结束后,很多学生的兴奋劲儿还没过。

  “天气符号里雪花标志的个数,分别代表的是大雪还是小雪;通过符号怎么辨别风向,这些我都明白了!”五年级的李延松说。“以前那些不认识的天气符号,现在都认识了。”同一年级的孟宇涵有同感。四年级的周琦则因为自己在这堂课上掌握了地球运动的秘密而露出满足的表情。

  说到最开心的时刻,六年级的刘家兴说:“回答问题,获得奖品,让我特别开心。这周日,我爸爸会带我去中国气象局参加世界气象日开放活动,我特别想看看气象预报是怎么做出来的。”

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图