年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局四方面推进气候服务系统建设

来源:中国气象报社   发布时间:2013年05月03日16:14
分享到:

  中国气象网讯  5月2日,中国气象局组织召开中国气候服务系统(CFCS)建设讨论会。中国气象局副局长矫梅燕出席会议并表示,中国参与GFCS(全球气候服务框架)建设将是未来几年的一项重点工作,需要拓宽思路,突出“大气候”的服务理念和“大服务”的工作目标。

  矫梅燕要求进一步细化工作方案,通过部门内外、国内外的合作和沟通,抓紧推进CFCS的建设。针对CFCS建设,并提出四个方面的重点建设任务:一是突出农业与粮食安全、人体健康、水资源、气候灾害风险管理等优先领域,梳理气候服务需求及潜在需求;二是完善气候观测系统,依靠科学研究发展气候预测模式;三是建立气候信息服务系统;四是强化交互式的气候信息服务。

  中国气象局应急减灾与公共服务司从总体思路、组织管理、进度安排及近期工作安排四方面介绍了推进中国气候服务系统建设的工作方案,这一方案旨在建成体系完整、机制完善、重点突出、内容丰富、技术可靠、效益明显的中国气候服务系统。

  国家气候中心从编制实施方案、用户需求调查、信息系统建设、风险评估和区划、气候预测能力建设及国际示范项目等方面介绍了2013年CFCS建设的重点任务。

  据悉,全球气候服务框架(GFCS)是由联合国主导,由世界气象组织牵头发起、多个联合国机构、国际组织参与的一项重要国际合作倡议。面对国内日益旺盛的服务需求,2013年全国气象局长会议工作报告明确提出“启动中国气候服务系统建设”,这将是当前和未来一段时期里我国政府和气象部门的一项重要任务。

  (责任编辑:孙祎)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图