年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

淮安:迅速响应强化联动防御台风“利奇马”

来源:中国气象报社   发布时间:2019年08月12日15:00
分享到:

  中国气象报通讯员 吴序鹏 卢波

  受今年第9号台风“利奇马”影响,8月9日20时到11日8时,江苏省淮安市普降暴雨到大暴雨,过程平均降雨量104.5毫米,全市132个站点中有71个站降水量超过100毫米,最大降水量出现在涟水县五港镇,为208.4毫米,大部分地区出现6至7级大风,最大风速9级,出现在洪泽湖。

  拉响应急响应,预警信息接力

  这是一场和台风的赛跑。淮安市气象局8月7日发布《重要天气报告》等决策服务材料,对今年第9号台风“利奇马”发展及其影响进行分析,为防汛抗灾指挥部署提供参考。

  8月9日10时,市气象灾害防御办公室启动气象灾害(台风)三级应急响应。随后,一条条预警信息和灾害防御指南发往气象灾害防御领导小组成员单位、决策服务用户、防雷安全监管对象、城乡气象信息员的手中,迅速覆盖到全市气象灾害防御重点区域和人群。在强对流天气服务微信群中,市气象局与各部门实时共享信息。

  严防死守,气象人奋战在一线

  8月10日晚,市气象预报预警中心灯火通明,预报服务人员密切关注着台风动态,不断更新雨情报告,每3小时向市委、市政府报送决策信息。

  22时,市气象灾害防御办公室将应急响应提升为二级。在市防指会议上,市气象局作了专题发言。会后,市气象局再次部署要求加强值班值守,严密关注台风动向,强化监测预警服务。

  直至11日凌晨,市气象局持续向市领导汇报雨情和天气趋势研判情况。

  把握提前量,打好防台风保卫战

  受台风影响,白马湖农场降水量达到120.7毫米,最大风速达18.2米/秒。农场气象站站长谢峰说,根据气象部门提前发布预报预警,农场指挥各生产单位提前降低沟渠水位,各居民社区也将预警信息层层转发,确保到户到人,农场还组织专人对地势低洼的住户进行了排查。

  11日下午,气象部门通过现场调查、气象协理员和气象信息员上报,收集各地受灾情况。

  连续两个昼夜,淮安气象人连续作战。应急响应还在继续,气象人严防死守。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图