年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

鄞州:加强蓝海气象指数研究应用助力旅游发展

来源:中国气象报社   发布时间:2019年03月14日14:40
分享到:

  中国气象报通讯员顾人颖 杜坤报道 近日,宁波市鄞州区政府领导要求区气象局深化对鄞州咸祥“蓝海气象指数”的研究应用工作,不断凝练经验,更好地服务旅游经济发展。

  据悉,鄞州区咸祥镇位于象山港内,拥有近16公里的海岸线,是宁波市区离“蓝海”最近的地方。在温度、风向、潮汐以及生态环境等有利的条件下,其海域内的海水在某些时段会非常清澈,呈现碧海蓝天的景象。

  鄞州区气象局与咸祥镇政府合作,充分调研地方需求和“蓝海”形成机理,推出“蓝海气象指数”。该指数以国家海洋局潮汐数据、宁波市海洋与渔业信息监测中心现场海水透明度、浊度观测数据为基础,结合温度、风向、能见度、降水等多种气象要素,并通过每日数据交流不断进行优化。此外,鄞州区气象局还联合宁波市气象影视中心团队创新服务模式,开展融媒体直播活动,吸引愈60万粉丝观看,推广蓝海旅游,为游客提供观赏指南。

  据咸祥镇工会主席张肖荣介绍,2018年9月至今,咸祥蓝海已吸引两万余游客前来参观游玩。“蓝海气象指数”和融媒体直播为地方旅游经济发展拉动提升帮了大忙。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图