年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

徐州:作物产量预报为粮食生产提供保障

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月14日16:50
分享到:

  中国气象报通讯员樊晓华 张仁祖报道 日前,国家统计局徐州调查队发布数据,今年徐州市小麦统计产量单产为387.1公斤/亩。徐州市气象局产量预报值为385公斤/亩,绝对误差仅2.1公斤/亩,预报准确率达99.46%。

  目前,徐州市气象部门拥有2个农业气象观测站、1个农业气象试验站、140个气象观测站、12个自动土壤水分观测站,可实时监测农作物生长状况和生长环境条件。市气象局还利用卫星遥感监测技术,对全市冬小麦、水稻长势进行监测,解析作物绿色植被指数,开展生态与农业气象服务。这些专业规范的农业气象观测网及丰富的资料为作物产量准确预报奠定了数据基础。

  近年来,市气象局分别针对小麦、水稻等主要粮食作物产量开展预报服务工作。对于各级决策部门和相关管理部门而言,客观的作物产量预报,可帮助他们及时掌握粮食产量动态,合理安排生产及制定科学的宏观调控政策提供科学依据。同时,利用作物产量预报技术,开展主要农业气象灾害对作物产量损失的影响预报与定量评估服务,可为气象防灾减灾提供有力支撑。

  (责任编辑:张明禄)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图