年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

文化活动广场上的秋收服务课堂
——河南安阳气象志愿者送秋收服务、文化下乡记

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月13日16:39
分享到:

  中国气象报通讯员卜晓娜 王永庆

  9月11日,初秋的河南省内黄县张辛寨村,温棚中农人在修剪果树,花生鼓鼓囊囊撑破了土,小辣椒挤挤挨挨涨红了脸,好一片丰收繁忙的景象。

  一大早,村主任张书丁就来到了村文化活动广场。“市气象局的‘亲们’要来传经送宝,大家抓紧撂下手头的伙计,到村文化活动广场集合。”微信群成了他的“大喇叭”。

  不一会儿,男女老少都来了。有的拉着从地里刚“出”的花生,有的扛着修剪果树的工具,有的抱着乳臭未干的稚子,小广场上顿时欢声笑语漫天飞。

  丝毫不顾一个多小时行程劳顿,一下车,安阳市气象局志愿者们老熟人一样开起了“秋收服务课堂”。

  “这花生‘出’早了,大姐!”顺手拿起老乡的花生秧,农气技术人员郭宁认真道,“你看这棵上花生粒‘水泡儿’这么多,皮儿也软,这说明花生还不熟啊,晚收几天吧。最近老天爷也‘赏脸’,雨水少,能高产咱要夺高产。”“郭老师每次都很‘得劲’,听老师的,花生我过两天再‘出’”,大姐会心地点点头。“对了,刚收的花生都比较湿,要及时晒干,要不发霉了就卖不上好价钱。”郭宁说道。

  “看天种地才是好把式,老乡们还要趁墒秋种。” 另一边,三三两两的志愿者正在强调看天种地的重要性,“除了显示屏、大喇叭,咱们还可以赶赶时髦,用用微信这个小‘武器’,加上公众号‘安阳气象’,那里面气温预报、雨量查询、一周天气预报、农情信息样样齐全!”

  “那以后知天气更方便咧!”人群中有人高声喊道。志愿者们还现场发起了气象科普资料、防灾减灾宣传T恤。一时间,广场上咨询声、掌声、叫好声响成一片。

  “不但要送服务,我们还要送文化。”市气象局将体育器材五件套、一套音响赠予村文化活动中心。志愿者们还自编自演了一台小节目,独舞《卷珠帘》古典优美、集体舞《舞动中国》动感十足,《美丽新天地》歌颂了人民群众的美好生活,一首《你家在哪里》使气象人与张辛寨村老乡的心更加贴近。

  在活动广场上,张书丁激动难抑。他告诉大家,自从2012年市气象局与张辛寨村结成帮扶对子以来,为村民送技术到田间地头,送文化设备丰富村民生活,送显示屏、大喇叭,建设气象信息服务站,还帮村里将‘泥水路’变成了水泥路,村子摘下贫困帽,市气象局立了大功劳。

  (责任编辑:张明禄)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图