年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

昆明农试站:开展低温冷害灾情调查

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月12日11:28
分享到:

  中国气象报通讯员杨若翰报道 1月31日至2月7日云南省昆明市出现持续低温雨雪天气,过程最低气温为-5.7℃,出现道路结冰、山区积雪。针对此次低温雨雪天气对小春作物及果树的影响,昆明农试站于灾后第一时间深入出现低温冷害灾情的地区进行大田调查和评估。

  调查发现,此次持续低温天气对部分山区小春作物有较大影响,海拔在2000米以上的山区、半山区,低温冷害明显,主要表现为蚕豆幼荚、花、叶受冻,小麦叶片受冻呈现水浸状,播种偏迟的蚕豆和小麦冻害症状较小;海拔2000米以下的村庄和坝区,小春作物受害率稍小、影响较小;果树大多尚未开花,未受明显冻害。

  专家建议灾后采取补救措施减少损失,一是清沟排水,中耕培土;二是及时追施恢复肥补充氮、磷、钾元素,增强植株对冻伤的修复;三是气温上升后,及时去除受冻害的叶片、茎和分枝,以调节营养,促进未受害分枝的生长。

  农业气象专家提醒,蚕豆受冻后,较正常植株更容易感病,要密切注意病虫害发生发展动态,及时处理。此外,山区林下杂草大量冻死,待天气转晴后干枯的林下覆盖物将成为较大的火灾隐患,森林火险等级提高,提醒有关部门应积极处理、注意防范。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图