年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

雅安:追云逐雨 让乌云“变”甘露

来源:SRC-1359   发布时间:2015年05月17日17:03
分享到:

  当风雨来临,行人匆匆往家赶的时候,当电闪雷鸣,人人躲之不及的时候,却有一群“追云人”,不畏风雨雷电,不畏严寒酷暑,顶风冒雨只为追逐风中那朵“雨做的云”。

  果农丰收感谢“追云人”

  5月是大樱桃成熟的季节,汉源各类大樱桃陆续上市。果园里,果实累累,压弯了枝头;村民正“依”在树干上采摘大樱桃;公路上,满载水果的货车、摩托车川流不息;集市上,讨价还价声此起彼伏……

  “今年的大樱桃价格不错,最高时卖过80元1公斤。目前价格比较平稳,如果全部卖完,收入可达4万元左右。”汉源县大田乡建设村果农李桂莲说,近年农户增收增产,除了要感谢当地农技指导外,还要感谢与“天灾”抗衡的“追云人”。

  “追云人”?当地老百姓口中的“追云人”就是我市气象部门的人工影响天气工作者们。

  据悉,4—5月份,正值汉源樱桃成熟期,同时也是局部强对流天气系统频发期,当地容易出现冰雹天气。

  如何避免冰雹灾害,不让果树被砸成“光刷刷”?这得靠“追云人”的精心准备和艰辛付出。今年4月10日,汉源县气象局在大田、唐家两炮点适时组织高炮防雹作业,共发射炮弹68发;5月10日,大田、唐家两炮点再次组织高炮防雹作业,共发射炮弹47发。

  云“捉”到了,雨下大了,冰雹没了,果农笑了……

  及时的防雹作业,成功避免了当地冰雹灾害发生,减少了当地经济损失。

  时刻“备战”做民之所求

  大田防雹炮点是按照“二库二室一平台”的标准而建设。建有库房、值班室、休息室等,还配备有三七高炮、甚高频电台等设备。

  该点,共有李成刚等4位“追云人”。5月12日中午休息时间,李成刚同战友还坚守在工作岗位。

  “快点瞄准……”身着迷彩式工作服的李成刚同战友们各就各位,正熟练地操作双管式“三七”高炮作装弹、瞄准等一系列防雹作业训练。

  据悉,每一个“追云人”上岗前都需要通过严格的培训、考试,层层筛选,取得相关人工增雨防雹操作上岗证(作业资格证)。李成刚同其他3位战友从事该工作已有10多年之久,已磨炼成资深“追云人”,可他们没有丝毫放松。“天灾不能完全预防与控制,但可以通过严格规范管理和演练,将损失和伤害降到最低。”李成刚作出这样的总结。 

  据了解,多年来我市干旱、冰雹等各种气象灾害频繁,气象灾害已成为制约我市国民经济发展特别是农业发展的主要原因之一。因此,加强空中云水资源的开发利用,抓住合适的“云”及时开展人工增雨(雪)作业,成为我市气象部门防灾减灾工作中的一项重要举措。

  就汉源县为例,为了减轻干旱、冰雹等灾害对农业生产的影响,县委、县政府在发展农村经济工作中,把开展人工影响天气、开发利用空中水资源作为提高农业抗御自然灾害能力的重要措施之一,摆上了重要的议事日程。“政府将大力支持炮点建设,继续加强防雹等工作。”汉源县副县长蒲丹惠表示,将继续根据气象预报预测,及时采取应急联动措施,努力提高农业减灾增收能力和水平。

  追云逐雨谱写新篇章

  人工影响天气,简称“人影”。是指为避免或者减轻气象灾害,合理利用气候资源,在适当条件下通过科技手段对局部大气的物理、化学过程进行人工影响,实现增雨雪、防雹、消雨、消雾、防霜等目的的活动。

  “上规模、上水平、上效益”在市政府和各县(区)级政府的大力支持下,全市人影设备和作业能力得到了快速发展。目前,全市现有作业点40个,37毫米防雹高炮3门,BL—1型人工增雨防雹火箭装备8套(其中能立即投入作业的为6套)。近年建设成的大田、唐家等2个标准化作业点,有效完善了我市增雨防雹作业体系和人工影响天气作业的规范化管理水平和科学作业能力。

  “每当天空又下起了雨,风中有朵雨做的云……”,捕捉空中那朵“雨做的云”。今日的雅安“追云人”,站在新的起点,迎接新的挑战,将更加珍惜昔日的成果,勇于实践、踏实干事,用智慧、汗水和百折不挠的精神谱写新篇章。

  (来源:雅安新报   责任编辑:王若嘉)

分享到:

  精彩热图