年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

政府间气候变化专门委员会发布《气候变化与陆地特别报告》

来源:中国气象报   发布时间:2019年08月15日14:55
分享到:

  中国气象报记者刘淑乔报道 当地时间8月8日,政府间气候变化专门委员会(IPCC)正式发布《气候变化与土地特别报告》。报告称土地早已处在人类施加的日益沉重的压力之下,而气候变化正在雪上加霜,只有通过减少包括土地和粮食在内的所有行业的温室气体排放,才有可能将升温控制在远低于2℃。

  IPCC第50次全会审议通过该报告。中国气象局副局长宇如聪率中国代表团参会,中国气象科学研究院研究员翟盘茂以IPCC第六次评估报告(AR6)第一工作组联合主席身份与会。

  这份报告对全球土地利用、土地与气候变化的关系作出全面分析与总结。报告指出,土地在气候系统中起着重要作用,更好的土地管理有助于应对气候变化。然而,随着人口增长和气候变化对植被负面影响的增加,土地必须保持生产力以维持粮食安全。这意味着,土地管理对应对气候变化的贡献有限、且不是唯一解决方案,如果要将全球升温控制在远低于2℃,关键在于减少所有行业的温室气体排放。

  报告认为,对生物能源要谨慎管理,以避免粮食安全、生物多样性和土地退化的风险,但理想的结果取决于适当的政策和治理体系。报告同时提出了应对土地退化、预防或适应气候变化加剧的方案,并研究了不同程度全球变暖带来的潜在影响。根据报告,农业、林业和其他类型的土地利用占人类温室气体排放量的23%。

  该报告由来自52个国家和地区的107名专家编写,是IPCC于第六个评估周期内编写的第二份特别报告。它将为即将举行的一系列气候和环境谈判提供关键科学资料,如9月在印度新德里举行的联合国防治荒漠化公约缔约方会议(COP14)、12月在智利圣地亚哥举行的联合国气候变化框架公约大会(COP25)。

  IPCC主席李会晟表示:“各国政府都要求IPCC首先要全面审视整个陆地-气候系统,我们通过全球专家和政府的众多贡献完成了这一研究,这也是IPCC报告历史上第一次有53%的作者来自发展中国家。”

(来源:2019年8月15日《中国气象报》一版 责任编辑:崔国辉)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图