年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

哥白尼大气监测服务全球预报系统成功升级

来源:中国气象报   发布时间:2019年07月26日13:57
分享到:

  当地时间7月9日,哥白尼大气监测服务(CAMS)全球预报系统成功升级,将促进空气质量预报更加精确。新的业务系统主要基于欧洲中期天气预报中心(ECMWF)最新版本的集成预报系统(IFS Cycle 46r1),由ECMWF代表欧盟委员会负责运营。

  此次升级融合了3项重大科学技术改进。首先,垂直层的数量从60增至137,意味着可以更好地描述大气污染物的垂直分布以及驱动污染物输送的气象变量(风、气温等)。其次,用来描述大气气溶胶颗粒的种类增加了3个,包括硝酸盐和氨气溶胶,对于改进微粒物质预报尤为有效。最后,此次升级还纳入了最新的CAMS排放量数据集。碳排放是大气污染的关键驱动因素,目前已在改进这些数据集方面取得进展。

  此外,系统升级还有一些其他进展。CAMS全球火灾同化系统中的生物质燃烧烟羽高度,应用于描述野火向大气释放的气体和颗粒物最多的高度。预报模式对沙尘排放的描述以及二级有机气溶胶的生成也有所改进。通过二氧化硫、硫酸盐和硫酸盐气溶胶耦合,预报模式将化学物质种类和气溶胶的描述联系得更为紧密。最后,通过更新对干湿沉积速率和化学反应速率的模拟,优化了对化学物质种类的描述。

  CAMS验证团队在荷兰皇家气象研究所(KNMI)的组织下,仔细评估了输出结果,确保分析和预报的质量。他们于今年7月初推出评估报告,为进一步推动版本改进、服务所有用户奠定了基础。

  CAMS预报结果可直接通过ECMWF数据服务器或其支持的FTP访问获取。

  (来源:ECMWF 编译:刘淑乔 责任编辑:崔国辉)

分享到:

  精彩热图