年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

飓风预报需要深海实时监测

来源:中国气象报   发布时间:2019年05月23日11:37
分享到:

  在过去的两个飓风季,破纪录的洪水席卷了卡罗来纳州和得克萨斯州的沿海地区,由于海洋迅速变暖,风暴吸收了更多的水,变得更为强大。最新研究表明,世界海洋变暖的速度比预期快,大概比联合国2015年预估的速度快40%。

  研究证实,大约93%的人为排放温室气体正在进入海洋世界,伯克利地球研究所气候科学家齐克·豪斯菲尔德指出,它们中的大约三分之二被海洋的前700米(海洋中层)吸收,飓风从这一层中吸取大量能量。

  美国国家大气研究中心气候科学家凯文·特伦伯斯表示,在一个更温暖、更不稳定的世界中,准确的天气预报需要近乎实时的数据,不仅要来自大气,还要来自海洋变暖的区域。“二氧化碳气体增加所产生的额外热量并不一定均匀地进入海洋,越来越多的迹象表明,海洋的某些区域更为温暖,这对今后六个月左右的气候预测很重要。”

  特伦伯斯指出,飓风“哈维”在墨西哥湾破纪录地利用了海洋热含量。 同样,飓风“佛罗伦萨”也利用了一个区域性的水源热点,那里的自然变化和气候变暖相结合,在卡罗莱纳各地引发大量刷新纪录的降雨。

  但是,海面温暖的气温本身并不足以助长风暴。

  “如果海洋表面之下没有海洋热含量来维持,那么海洋表面的高温很快就会消失。”特伦伯斯说,“这是飓风“佛罗伦萨”和“哈维”的特点之一。虽然它们从海洋中吸收了大量热量,但海洋中仍然有很多热量来延长风暴的寿命。”

  就像巨大的大气层洗衣机一样,“哈维”和“佛罗伦萨”能够将深海热量不断循环回地表,从而延长其生命,增加极端降水量,造成灾难性后果。

  更高的海洋热含量带来的是长寿命、高强度的飓风。由于海洋热含量高,飓风可以在眼壁更换期间重新加强,这种情况在飓风“厄玛”来临时发生了五次。

  对于预报员来说,准确预测飓风眼壁更换周期,是判断风暴大小、强度和后续风暴潮严重程度的关键,而获得可靠的上层海洋温度数据至关重要。

  目前的天气模型还无法捕捉到海表和深海温度升高的实时变化。特伦伯斯说,最新的高分辨率天气模型过度强化了热带系统,假设海表温度恒定,不考虑它们的“冷尾流”。准确预测飓风眼壁更换周期和加剧情况可能需要来自海洋更深处和墨西哥湾的实时、高分辨率的数据。因此,实时的深海监测对于飓风预报至关重要。 (来源:华盛顿邮报 编译:唐淼)

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图