年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

印度次大陆文明演化与季风变化研究获进展

来源:《中国科学报》   发布时间:2018年01月30日11:15
分享到:

  近日,西安交通大学全球环境变化研究院研究人员在印度次大陆文明演化与印度季风变化方面取得重要研究进展,相关论文发表于《科学进展》。

  印度夏季风是大范围的海-陆-气耦合系统,在北半球夏季,它可以携带大量的暖湿水汽至印度次大陆,最远可输送至巴基斯坦和喜马拉雅山脉南部地区。然而,历史时期的印度夏季风降水变化与人类文明演化的关系仍不十分明确。这主要是由于缺少高精度定年、高分辨率代用指标的气候记录,极大地阻碍了人们可靠地评估水文气候变化与人类文明、文化演化之间的联系。

  研究人员通过对印度北部Sahiya洞穴石笋进行高精度的铀系定年和高分辨率的稳定同位素测试分析,利用石笋氧同位素重建了过去5700年的印度夏季风降水变化历史,获得了详细、可靠的研究文明演化与气候变化关系的重要数据和依据。研究发现,印度夏季风降水的重要转变时期与北半球温度变化以及源于喜马拉雅山脉的河流补给具有显著的一致性,大尺度的水文气候变化与印度河流域文明和吠陀文化兴衰演化在时间上高度一致。这表明气候变化很可能在印度次大陆人类文明演化历史中扮演重要角色。除此之外,研究还提供了重要证据支持“气候变化导致了西藏古格王朝的快速衰败”。

  研究人员也特别指出:尽管本研究表明气候变化在印度次大陆的文明演化中扮演了重要角色,但是不可否认仍有其他因素的影响。

  (选摘自:2018年1月4日《中国科学报》 责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图