年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

最新研究显示全球变暖并未停滞

来源:《自然·气候变化》   发布时间:2017年12月21日08:16
分享到:

  11月20日,清华大学领衔的科学家在《自然·气候变化》上发表研究称,气候预测中北极温度数据的不完整导致人们错误地认为1998至2012年全球变暖放缓。事实上,在所谓的“全球变暖停滞”期间,北极的变暖速度比全球均温快六倍。

  目前绝大多数的研究一般均使用长时间尺度上的全球数据,并且覆盖的地理范围很广,但在北极仍然缺乏强大的观测网络来收集温度数据,观测站点较少。研究者开发了一种将北极温度数据整合进全球温度数据集中的新方法,建立了首个全球地表温度数据集,以更好地估测全球均温,明显提升了全球变暖停滞期间北极温度数据的代表性。该研究所用数据来自华盛顿大学国际北极浮标项目的监测数据以及美国国家海洋和大气管理局最新校正的海表温度数据集。

  研究发现,1998至2012年,北极的变暖速度是全球均温的六倍。“我们重新计算了1998至2012年的全球平均温度,结果发现,全球温度以每十年0.112℃的速度继续增加,而不是之前认为的已经放缓至每十年0.05℃。” 美国阿拉斯加大学费尔班克斯分校国际北极研究中心张向东教授说道。

  在气候科学研究中全球变暖停滞是一个备受争议的课题。一些科学家根据理论推测认为,1997至1998年的厄尔尼诺异常变暖事件以及之后较长一段时间热带太平洋未出现厄尔尼诺事件可能扰乱了全球变暖的速率。

  由于人类活动释放的大量二氧化碳进入并且滞留在大气层中,在上个世纪中全球均温一直在不断升高,气候加速变暖,因此全球变暖停滞令一些科学家感到困惑,但该研究表明全球变暖并未停滞。在分析气候变化时,将北极温度变化纳入进来十分重要。虽然北极在地理位置上离我们很远,但对于全球气候具有重要影响。

  (来源:《自然·气候变化》 编译:吴鹏)

分享到:

  精彩热图