年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

新研究量化自然来源释放的颗粒物与气候变化的关系

来源:《自然·地球科学》   发布时间:2017年12月15日18:15
分享到:

  12月4日,英国利兹大学的科学家在《自然·地球科学》上发表研究称,通过量化大气中自然来源的颗粒物与气候变化的关系,研究者发现,当气候变暖时这些颗粒物的致冷效应变得更强,因此可以轻微地削弱全球变暖。

  大气中的颗粒物通过吸收或反射太阳光可影响地球气候,这些颗粒物一般由人类活动产生,也有自然来源。研究者将大气观测数据代入计算机模式中分析两种自然来源颗粒物的影响:一种是林火释放的烟雾,另一种是树木释放的可集聚形成微小颗粒物的气体。

  结果发现,当温度高于均值时,粒径较大(直径大于100纳米)的颗粒物含量水平也高于平均值,尤其是在夏季。从中可以看出,在全球变暖的条件下,植物从叶片中释放出更多的挥发性气体,这些气体进入大气后形成微小颗粒物。颗粒物增多可反射更多的太阳光,从而产生致冷效应。

  因此,自然来源释放到大气中的颗粒物在温暖年份时产生的致冷效应变得更强。“自然释放的颗粒物可对气候产生影响,但也受到气候的强烈控制。这种致冷效应可部分抵消气候变暖的影响,被称为气候负反馈。我们可以将森林想象成一个巨大的空调,这个空调可轻微地缓解人类活动引起的气候变暖。”该研究主要作者之一凯瑟琳·斯科特博士说道。

  总的来说,气候对初始变暖的响应一般是放大变暖效应,即正反馈效应。而颗粒物的这种负反馈效应可抵消一小部分气候变暖的影响,但还不足以与气候系统里其他的强正反馈效应分庭抗礼。这就意味着为阻止全球变暖发展到不可收拾的地步,努力减少温室气体排放量仍然迫在眉睫。

  (来源:《自然·地球科学》 编译:吴鹏)

分享到:

  精彩热图