年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技攻关

科技支撑 防灾有道
广西雷电暴雨监测预报预警技术扫描

来源:中国气象报   发布时间:2019年07月31日09:13
分享到:

中国气象报记者 韩嘉乐

  今年上半年,广西灾害性天气频发,尤其是桂北、桂西等地,多个站数据打破当地日降水量历史纪录,河流超警戒水位,山洪内涝、滑坡泥石流频发。广西气象部门依靠科技手段,严密监测雷电、暴雨等灾害性天气,精准预报、及时预警,为全区开展气象灾害防御提供了强有力的气象科技支撑。

  雷电监测网全面铺开

  雷电灾害已成为广西最主要的气象灾害之一,农村则是雷击灾害的重灾区。在自治区政府的支持下,广西建成了由20个三维闪电定位仪、227个大气电场仪以及60个雷电流监测仪构成的雷电综合监测网。

  至此,广西成为我国首个多要素雷电监测全域覆盖的省份,在气象部门雷电业务基础设施领域遥遥领先。

  如今,通过广西农村雷电监测网,能看到整个广西、南海部分区域的雷电情况。

  “这一监测网,覆盖全区城乡数十个乃至数百个监测站点,能够较为准确地捕捉雷电踪迹,实时获取闪电监测数据和雷电天气信息。”广西防雷中心总工程师阳宏声说,“基于多源数据资料的融合,气象科研人员研发了智能化雷电专项预警技术,有效解决了小尺度雷暴难捕捉和基于位置的雷电临近预警难等问题。”

  一旦监测到雷电,广西防雷中心可向27000名气象信息员、4000多个乡村中小学安全责任人发送雷电预警信息,并通过气象大喇叭、电子显示屏、手机短信等发布雷电预警信息。

  6月5日至13日,广西出现强降雨天气过程。仅6月9日一天,就发生闪电180236次。收到预警信息后,乡村中小学安全责任人立即通知师生取消一切室外活动,回到教室内;炼油厂工人及时采取应急措施,避免因雷击造成设备损坏和安全事故;船员通过获取海域雷电实时信息,及时指挥船舶靠岸或调整航线,指挥工作人员进入舱内躲避雷电。

  智能网格系统精准预报

  “预报团队充分利用广西智能网格气象预报业务系统和短时临近预报一体化业务系统,综合多种数值模式资料,对降水过程进行精细化预报,最终圆满完成了任务。”广西气象台首席预报员刘国忠说。6月7日至12日的强降雨天气过程,刘国忠和同事们为党和政府科学决策防灾减灾提供了强有力的支撑。

  广西地形地貌复杂,天气复杂多变。区气象台研发了智能网格气象预报业务系统和短时临近预报一体化业务系统,实现了高分辨率、高频次滚动发布气象要素格点预报和灾害性天气落区格点预报。

  作为全国首家采用B/S架构开发格点预报订正系统的单位,区气象台用精细化格点预报产品取代传统的站点预报产品,提高了广西精细化天气预报服务能力和灾害性天气预报准确率、预警时效;短时临近预报一体化业务系统可实现区市县三级业务同步联动、产品实时共享、强对流监测和预警发布一致,可有效指导市县监测预警预报,为汛期突发气象灾害预警信号发布争取了时间。

  目前,预报员利用这两个系统每天两次制作每5公里、10天内逐3小时降水预报产品,及时指导市县发布、更新预警信息,做到0至10天无缝隙预报预及监测服务。

  预警信息一键式发布

  “由于气象预警及时,地质部门提醒及时,村干部组织撤离及时,成功转移250名村民,没有造成人员伤亡。”6月9日,广西壮族自治区自然资源厅地质环境监测总站工作人员说。根据气象预报,有关部门及时组织了村民转移,在全州县龙水镇泥石流灾害中,无人员伤亡。

  为保证预警信息传递到村、到户、到人,为转移撤离“抢”出时间,自治区气象局建立了广西突发事件预警信息发布系统。“系统横向到边,纵向到底,实现对各类预警信息一键式发布。”自治区气象局工程师李有华说。

  目前,系统已完成与政府和水利、交通等18个相关部门业务系统连接,同时对接国家突发公共事件预警信息发布中心及广西各市县预警信息发布中心。

  自2017年5月运行以来,超过10亿人次接收到了来自系统发布的预警信息。据统计,在6月4日至13日的暴雨过程中,全区气象部门共发布暴雨、雷电、大风等预警信息707条,3516.9万人次接收了预警信息。

  (来源:《中国气象报》7月31日三版 责任编辑:崔国辉)

分享到:

  精彩热图