年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技攻关

需求牵引 创新驱动
——甘肃扩展业务发展的“传动面”

来源:中国气象报   发布时间:2019年06月14日10:44
分享到:

  中国气象报记者倪永强 通讯员于仕琪 邢刚

  围绕业务需求“传动面”构建的科技创新“齿轮组”,该如何让其发挥驱动作用?近年来,甘肃省气象局在此方面下足功夫,进一步提升气象现代化水平。

  扩大业务需求的广度

  业务需求就是科技创新的动力,科技创新就是业务进步的“马达”。

  甘肃省气象局充分利用国家、地方和部门科技资源,围绕气象业务关键核心科技问题,开展成果应用转化和应用研究。近十年,开展科技农业科技成果转化项目“西北区域农业干旱监测预警技术推广应用”,公益性行业(气象)科研专项项目“多时间尺度干旱监测与预警、评估技术研究”“西北地区复杂地形下雷暴及短时强降水预报预警关键技术研究”“农田水分利用效率对气候变化的响应与适应技术”“小麦条锈病发病的气象成因及气象指标研究”,甘肃省科技支撑计划“甘肃省风电功率预报技术研究与开发项目”“气候变化下甘肃陇东地区主要气象灾害区划及防御对策评估”,中国气象局核心业务发展专项“基于陆面过程模式的干旱监测应用试验”“低频振荡在北方干旱月尺度预报中的推广应用”“基于多源资料的甘肃东部强对流分类预警技术研究”“基于EC细网格资料的数据挖掘及分析应用”“省级预报指导业务示范平台优化及推广应用”“西北区空气污染气象条件预报技术研究”“甘肃酒泉风电基地风能预报关键技术应用研究”等数十种成果转化应用。

  加深业务需求的深度

  根据业务和服务对气象科技创新的需求牵引,甘肃省气象局高度重视科技成果对业务的驱动作用,形成了科技创新和业务“循环渐进式”良性互促协同机制。

  在气象监测预报预警能力提升方面:甘肃省气象局提高极端灾害性天气监测预报预警的精准度和提前量与服务的主动性、及时性、准确性。其中开展的“甘肃山洪地质灾害精细化气象预报预警与风险管理技术研究应用”和“甘肃省强对流天气监测预报预警技术集成与应用”分别获得甘肃省科技进步二、三等奖;同时加强气象综合观测能力建设,目前全省地面气象监测站网空间分辨率由平均50公里提升到20公里,时间分辨率由小时级提升到分钟级。

  在防灾减灾体系建设方面:省气象局着力扩大气象预警信息覆盖面,完善气象灾害预警传播体系,创新开发乡级突发事件预警信息发布应用服务系统(PC端和APP)并在531个乡(镇)部署;绘制重点流域和山洪沟洪水灾害风险区划图、创新制作气象灾害风险3D电子沙盘;持续改进气象预警业务平台功能,自主研发甘肃省山洪地质灾害和中小河流域气象风险预报预警平台,建设升级甘肃省市县一体化预报业务平台。目前,全省暴雨、冰雹预报准确率平均提升9.7%,强对流天气预警时间提前量平均超过40分钟。

  在应对气候变化方面:甘肃省气象局紧紧围绕经济社会发展,特别是农业生产开展了多层次、系列化的气象监测预报预警服务。开展全方位的干旱生态、沙尘暴、空气质量和次生水文、地质灾害的监测预警服务;加强气候变化评估、决策咨询等工作。通过在我国典型农业区开展人工大田增温模拟、分期播种、OTC(开顶式气室)等试验,为应对气候变化、发展区域经济、保护生态环境提供了有力的科技支撑。

  加强气象现代化的顶层设计和组织协调,推进气象现代化。省气象局成立划定并严守生态保护红线气象专家团队和省级生态气象遥感监测中心,并开展市-县两级试点;开展完成重点项目“丝绸之路经济带西北五省区公路交通和风能太阳能气象保障服务工程项目”;完善西北区域人工影响天气中心工作及运行管理机制。2018年,甘肃省共发射人影炮弹4.5万发、火箭弹4000枚,防雹作业有效保护面积6.2万平方公里,占全省耕地面积的46%。

  在健全为农服务体系方面:根据种植结构信息、地理信息、农事活动对气象服务的需求,甘肃省气象部门因地制宜,开展本地主要农作物、特色作物、设施农业和主要农业气象灾害气象服务。以“气象+特色农业”促进马铃薯,高原夏菜,河东林果业和河西葡萄、大棚蔬菜等产业发展;以“气象+灾害风险转移”开展设施农业气象保险风险区划、马铃薯价格预测和蔬菜价格农业气象保险等工作;以“气象+防灾技术”开展祁连山人工增雨雪,服务青土湖旱区湿地再造工程,构筑全省防雹多层防线。在19个县(区)开展智慧农业气象服务试点,“智慧气象APP+各地特色专题服务”打通了气象服务产品与农业生产经营主体之间的信息通道。

  (来源:《中国气象报》2019年6月14日三版 责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图