年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技攻关

地-气相互作用及其气候效应研究启动

来源:中国气象报   发布时间:2019年05月22日16:30
分享到:

  中国气象报记者卢健 崔国辉 通讯员李萍报道 5月14日凌晨2时,在海拔4350米的西藏阿里狮泉河野外科学试验基地,随着探空气球成功施放并进入万米高空收集大气垂直数据,中国气象局成都高原气象研究所和中国科学院青藏高原研究所联合开展的“地-气相互作用及其气候效应”专题科学研究正式启动。该研究也是我国第二次青藏高原综合科学考察研究下“西风-季风协同作用及其影响”研究任务的主要课题之一。

  青藏高原是影响我国极端天气和气候事件的关键区之一,对全球气候也有重要影响,同化高原关键区资料有助于提升东亚天气气候预测水平。“地-气相互作用及其气候效应”课题的主要负责人之一,中国气象局成都高原气象研究所所长、研究员李跃清介绍,这一课题对青藏高原关键区大气垂直变化数据进行收集并开展系统研究,目标是揭示高原地气过程对气候变化的重要影响。

  根据安排,5月12日至19日,成都高原气象研究所5名科研人员将于狮泉河野外科学试验基地开展季风前中后期GPS探空观测试验。今年7月、10月,研究人员还将在此开展两次观测试验。

  据悉,该研究为中国工程院院士徐祥德带领的“西风-季风协同作用及其影响”研究任务的第三专题。从这一课题开始,研究任务下五个课题将相继启动。其中,在本月底即将开展的第五专题中,研究人员将把天气雷达搬上高原,对珠穆朗玛峰进行观测,收集数据。

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图