年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技创新

科技部发布重点基础研究发展计划项目验收结果
气象部门作为第一承担单位3项目获肯定

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月08日16:52
分享到:

  中国气象报记者赵晓妮报道 近日,科技部公布国家重点基础研究发展计划(含重大科学研究计划 )2016年结题项目验收结果,对2011年立项的11个项目、2012年立项的178个项目和2013年立项的1个项目的结题验收。

  在此次验收中,57个项目验收结果为“优秀”,133个项目验收结果为“良好”。其中,以宋连春为首席科学家、国家气候中心为项目第一承担单位的“全球气候变化对气候灾害的影响及区域适应研究”在验收中被评为优秀。以翟盘茂为首席科学家、中国气象科学研究院为项目第一承担单位的“我国持续性重大天气异常形成机理与预测理论和方法研究”,以肖子牛为首席科学家、中国气象局气象干部培训学院为项目第一承担单位的“天文与地球运动因子对气候变化的影响研究”也以良好的成绩通过验收。此外,中国气象局作为项目依托部门之一、由北京大学刘征宇主持的“东亚季风区年际-年代际气候变率机理与预测研究”也通过验收。

  在天气气候领域,多个项目组取得创新成果而在此次验收中获得通过与认可。如“全球典型干旱半干旱地区气候变化及其影响”“全球变化与环境风险关系及其适应性范式研究”“气候变化对人类健康的影响与适应机制研究”“气候变化对社会经济系统的影响与适应策略” “气候变化经济过程的复杂性机制、新型集成评估模型簇与政策模拟平台研发”“全球典型干旱半干旱地区年代尺度气候变化机理及其影响研究”“全球变暖下的海洋响应及其对东亚气候和近海储碳的影响”“太平洋印度洋对全球变暖的响应及其对气候变化的调控作用”等项目,分别从不同方面探索相关科学前沿问题,通过了此次结题验收。

  据了解,中国气象局高度重视面向国际国内科学技术前沿,开展气象领域相关重大科学技术问题研究。近年来,中国气象局充分调动和引导部门内外优势科技力量,聚焦解决重大核心问题,“我国南方致洪暴雨监测与预测的理论和方法研究”“中国大气气溶胶及其气候效应的研究”“台风登陆前后异常变化及机理研究”“高分辨率气候系统模式的研制与评估”“气溶胶-云-辐射反馈过程及其与亚洲季风相互作用的研究”等均通过国家重点基础研究发展计划验收,有助于不断提升我国精准气象预报预测能力与水平,更好地服务于国家经济社会发展。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图