年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>图片新闻

新疆首台梯度通量塔投入使用

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月16日14:21
分享到:

10月10日,新疆首台梯度通量塔在乌兰乌苏农业气象试验站建成并投入使用。樊新燕 摄影

  中国气象报通讯员樊新燕报道 10月10日,新疆首台梯度通量塔在乌兰乌苏农业气象试验站建成并投入使用。

  该通量塔以35米高的铁塔为依托,建立7层梯度观测系统,分别安装温湿度传感器、风向风速传感器、气压传感器、太阳辐射要素辐射仪和光合有效辐射等观测仪器;同时观测场还安装有土壤温湿度传感器和土壤热通量传感器等。

  该梯度观测系统可利用涡动相关技术连续观测土壤-植物-大气间二氧化碳、水分和能量的交换,通过二氧化碳通量观测数据实时记录作物的光合作用和生长动态,在作物物候观测方面具有突出的优势。通量塔投入使用后,将为农作物物候期气象服务指标和科研课题研究工作提供科学依据,使气象为农服务更具针对性和指导性。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图