年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技项目

交通气象灾害应急体系构建完成

来源:中国气象报   发布时间:2019年02月22日14:02
分享到:

  中国气象报记者宛霞报道 近日,公益性行业(气象)科研专项“道路交通气象灾害的致灾过程及应急减灾对策研究”项目在京通过验收。项目团队针对浓雾、强降水、强风、冰雪等主要道路交通气象灾害条件进行等级划分,构建了基于交通气象灾害风险等级的防御措施及应急减灾对策体系。

  在道路交通气象灾害预警预报实用技术和服务系统研发方面,项目团队依托交通气象监测站实时监测系统,研发了浓雾、路温、道路横风等一系列道路交通气象灾害短临预警预报模型,实现了基于数值预报产品释用的道路交通气象精细化预报。

  “我们开展了道路交通气象灾害时空分布特征和致灾机理研究以及道路交通气象灾害应急减灾对策研究,系统梳理了国内外交通气象灾害影响评估方法,构建了交通气象灾害影响评估指标体系,编制了大雾、暴雪、道路结冰等主要气象灾害下的交通控制措施及联动控制方案。”该项目负责人、正研级高级工程师袁成松说。

  袁成松介绍,项目团队围绕交通气象业务需求,在交通气象观测、预警预报和服务技术等方面研发多项科研成果,并实现成果转化和业务应用。

  项目团队在江苏金坛建成的交通气象综合观测试验基地,自2015年起已成为江苏省气象局主持承担中国气象局“交通气象观测站行政许可审查与测试评估”工作的重要基础设施。项目成果“高速公路热谱图制作及路面温度反演模型研究”已在江苏交通气象服务业务中实现转化应用,使江苏成为国内率先完成省级高速公路网热谱图制作和应用的省份。项目团队研究的道路交通气象灾害致灾机理和预警预报实用技术,在杭州G20峰会、厦门“金砖会晤”的交通气象保障服务中得到应用。

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图