年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技项目

辽宁:农业领域青年科技创新人才项目验收

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月15日16:28
分享到:

  中国气象报通讯员蔡福 何军报道 近日,辽宁省农业领域青年科技创新人才项目“降水总量和降水频率/强度变化对玉米产量形成的作用机制”通过由辽宁省科学技术厅委托辽宁省气象局组织的结题验收。

  项目验收组由来自沈阳农业大学、辽宁省气象局、辽宁省气象科学研究所、沈阳大气环境研究所的专家组成。验收会上,项目负责人就考核指标和研究任务完成情况、项目主要成果、创新点和关键技术等情况进行介绍,验收专家组听取项目组汇报并对相关问题进行讨论。

  据悉,该项目由中国气象局沈阳大气环境研究所米娜副研究员主持,为首批辽宁省农业领域青年科技创新人才项目之一,于2014年10月立项。项目以辽宁锦州农田试验站雨养玉米农田试验场为研究平台,采用大型可移动式遮雨棚与人工模拟降水装置相结合的方法实现降水总量、强度/频率控制,结合玉米生长期内对作物生长状况及植株叶片光合性能观测及作物生长模型模拟技术,揭示降水总量及降水强度/频率变化对玉米产量形成的作用机制,阐明玉米不同生长阶段不同干旱程度对产量的潜在影响,探索干旱对玉米农田产量影响的预测与评估的途径与方法,为准确评估气象条件对玉米生长于产量的影响、预测未来气候变化特别是干旱情景下的粮食安全提供基本参数与依据。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图