年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

2019年西南涡加密观测科学试验启动

来源:中国气象报社   发布时间:2019年07月05日09:23
分享到:

  中国气象报记者卢健 通讯员李萍报道 6月17日,中国气象局成都高原气象研究所(简称高原所)举行了第10次西南涡加密观测科学试验启动会。值得一提的是,此次通过高时空分辨率加密观测试验获取的青藏高原东部边坡陡峭地形区多源三维气象信息,将有助于深入认识西风-季风协同作用对亚洲水塔变化的重要作用,为国家第二次青藏高原综合科学考察研究任务提供数据支撑。

  西南涡,全称西南低涡,通常生成于我国青藏高原以东的川西高原、四川盆地,其胚胎刚刚发育形成时只有几十公里到上百公里,差不多只有台风个头的十分之一,但却是夏半年造成西南地区重大降水过程的主要系统。西南涡的发展和东移,常给下游中东部广大地区带来强降水。因其个头很小,现有探空观测的时空分辨率难以对西南涡进行有效的监测和追踪。

  高原所自2010年首次开展西南涡加密观测科学试验以来,在高原涡、西南涡东移机理研究以及基于观测试验的低涡暴雨预报新技术等方面已取得重要进展。所长李跃清研究员介绍,多年的实践表明,西南涡加密观测科学试验取得了一批宝贵的高分辨率资料,不仅增强了关于西南低涡及其暴雨演变结构、耦合作用、东移机制及其异常影响的认识,提高了对低涡暴雨的精细化业务预报水平,而且还建立了观测试验与气象业务互动的预报新技术,显著提升了西南区域数值预报业务系统的预报能力,区域各量级降水短期预报TS评分均高于世界先进的EC模式。

  据悉,作为国家第二次青藏高原综合科学考察研究任务“西风-季风协同作用及其影响”、重大自然灾害监测预警与防范专项项目“青藏高原地-气相互作用及其对下游天气气候的影响”课题以及中国科学院A类战略性先导科技专项“美丽中国生态文明建设科技工程”项目“气候变化条件下山地致灾风险绿色调控关键技术与示范”参与单位,高原所通过此次科学试验获取青藏高原东部边坡陡峭地形区的气压、温度、湿度、风向和风速等多源三维分布信息,还将有助于精细分析高原东侧典型对流活动演变过程和触发机制,低涡系统发生发展与东移原因,提升青藏高原周边及其下游广大地区天气、气候灾害的预报能力。

(责任编辑:崔国辉) 

分享到:

  精彩热图