年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

北京城市规划气候评估技术项目获科学技术奖

来源:中国气象报社   发布时间:2019年03月12日11:44
分享到:

  中国气象报记者冯子晏报道 近日,2018年度北京市科学技术奖励大会召开。其中,由北京市气候中心申报,中国气象局北京城市气象研究院、中国城市规划设计研究院、北京市城市规划设计研究院、香港中文大学共同完成的“城市规划气候评估与通风廊道设计技术研究与应用”项目获得北京市科学技术奖三等奖。

  该项目的主要创新点包括:建立了城市规划中气候评估的科学方法,提出了城市规划气候评估的全国气候分区,从引导性、控制性和评价性三个层面确立了评估指标和计算方法;研发了基于建筑物三维分布的多层城市冠层模式,构建了多尺度数值模拟系统,提高了城市近地层气象要素的模拟精度;基于遥感和GIS手段,构建了精细化城市地表粗糙度、天空开阔度计算方法,研发出衡量地表通风能力的地表通风潜力计算方法,创新了城市通风廊道设计技术;在融合气象、规划、遥感等专业,针对不同规划专项,建立了城市环境气候图评估技术以及基于大气垂直和分层水平流场扩散条件分析的居住区和工业园区用地布局、城市通风廊道与蓝(线)绿(线)空间布局的联合评价与划定技术;建立了适用于海绵城市规划、建设和设计的降雨分析评价技术。

  北京市气候中心十余年来致力于城市气候评估技术研究,建立了城市规划中气候评估的科学方法,推动了我国城市规划气候评估的发展,制定了行业标准。近年来,共主编完成气象行业技术指南2部、标准2部,参编住建部、中国气象局技术导则2部,参编北京市地标2部;曾获得华夏建设科学技术奖、全国优秀城乡规划设计奖、中国气象局创新项目、香港规划学会优秀奖等。

  在技术成果转化方面,北京市气候中心推动气候适应性规划和科学定量评估融入城市规划,研发成果在《北京市城市总体规划(2016年—2035年)》、《成都市城市总体规划(2016—2035年)》等40多个城市规划中得到应用。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图