年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

超大城市冬季雾霾增强观测启动

来源:中国气象报   发布时间:2019年01月18日09:58
分享到:

  中国气象报记者唐淼 通讯员赵世颖报道 近日,超大城市冬季雾霾增强观测正式启动。此项目为超大城市综合气象观测试验(以下简称大城市观测试验)冬季观测项目,旨在加强北京大气边界层气象要素及气溶胶垂直结构观测及变化规律研究。

  冬季雾霾增强观测将运用多种先进的观测手段、方法及设备,通过激光雷达、太阳光度计、MAX-DOAS技术等遥感设备和技术,结合模式进行多源数据融合和数据同化应用试验,构建三维气溶胶分析场;利用激光遥感技术、定量化探测雾霾天气下气溶胶垂直廓线技术方法、反演和标校技术等,获取气溶胶垂直分布特征及边界层高度的时空特征。

  “结合这些数据,可以形成更精细、准确的三维气溶胶质量浓度实况分析场,用于研究雾霾天气的分布和演变,提供空气质量预报模式的初始场,检验和评估雾霾模式预报效果,提高区域雾霾预报水平并增强模式预报能力。”在中国气象局大气探测试验基地,中国气象局气象探测中心研究员颜鹏说。

  开展超大城市综合气象观测试验是全面推进气象观测业务现代化的重要支撑,也是中国气象局的一项重点工作。通过大城市观测试验获取更多高频次、精细化的立体实况场,将为开展城市大气污染气象服务、城市排水防涝气象服务、城市规划气象服务、城市交通旅游气象服务等提供更高的技术支撑。

  大气边界层位于大气的最低层,是人们生活的地方,也是空气污染发生的地方。空气污染源主要分布在大气边界层中。为深入了解边界层中大气污染物的输送、扩散、沉降和化学转化过程,迫切需要开展边界层气象要素和污染物垂直分布的探测。

  “气溶胶是悬浮在大气中,所有固体或液体颗粒,如烟尘、沙尘、人为排放微小粒子等的总称。气溶胶对大气边界层发展有着重要影响,而边界层也制约气溶胶的含量,可以说雾霾的形成、维持机制与气溶胶污染之间有着密不可分的联系。因此,通过冬季雾霾增强观测,获取大气的热力、动力和化学组分的分布和结构特征,搞清其中的机理机制,对了解、控制气溶胶等污染物浓度十分重要。” 颜鹏说。

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图