年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

国家气象计量站获得CNAS实验室认可

来源:中国气象报社   发布时间:2018年07月09日17:05
分享到:

  中国气象报记者简菊芳 通讯员于贺军报道 近日,国家气象计量站正式获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可。这表明国家气象计量站管理体系符合ISO/IEC 17025的要求,具备出具有效数据和结果的能力,标志着国家气象计量站在标准化、规范化和国际化的道路上又迈进了一步。

  据悉,此次通过CNAS认可的共有9个校准项目和8个检测项目,涵盖大气压力、空气温湿度、太阳和地球辐射、空气流速和环境试验等领域。

  国家气象计量站获得CNAS认可,意味着国家气象计量站出具的数据和结果将获得签署互认协议的国家和地区认可机构的承认。这不仅是对计量站校准和检测能力的肯定,也为国家气象计量站更好地参与双边、多边国际合作交流开辟了广阔的空间。

  CNAS是国际实验室认可合作组织(ILAC)多边互认协议(MRA)成员。ILAC-MRA包括来自世界45个国家和地区的55个认可机构,其宗旨是减少技术壁垒,避免重复检测,实现“一次检测、全球承认”的目标。

  9个校准项目和8个检测项目获得CNAS认证,不仅意味着我国气象计量国际影响力的提升,大大增强了我国气象探测数据的可信力,而且为我国气象探测产品参与全球数据交换提供了强有力保障,提高了我国气象设备厂商在国际市场中的竞争力。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图