年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

全国智能网格实况融合分析产品通过准入评审

来源:中国气象报   发布时间:2018年06月29日08:41
分享到:

  中国气象报通讯员黄珣报道 智能网格预报业务正在如火如荼般推进,数值预报所不可或缺的实况分析数据也有了阶段性进展。6月22日,国家气象信息中心牵头研制的全国智能网格实况融合分析产品(V1.0)通过中国气象局预报与网络司组织的业务准入评审。

  全国智能网格实况融合分析产品(V1.0)继承了信息中心多年积累的降水、陆面和总云量产品研制融合分析核心技术,并针对智能网格预报业务的需求完成产品质量提升、生产时效优化等改进,技术方案成熟先进。产品包括中国陆地5公里分辨率的降水、2米气温、相对湿度、10米风、能见度、总云量,共计6个要素18种产品,产品研制系统部署在中国气象局IBM高性能计算机和中国气象局气象云平台,通过CIMISS提供产品服务,数据环境安全可靠、系统运行稳定高效。

  目前,该产品生成的时效12分钟的实况分析产品已提供智能网格预报结果检验、滚动订正、实况服务等业务应用。

  来自中国气象局、国家气象中心、国家卫星气象中心、国家气象信息中心、中国气象局气象探测中心、中国气象科学研究院,四川、广东、北京等省(市)气象局的专家听取了研发团队的产品研制技术、检验评估与业务试运行报告,对该产品研制技术先进性、系统稳定性和业务试用情况表示肯定,一致同意通过业务准入评审。

  未来,国家气象信息中心将按照《智能网格预报行动计划(2018-2020年)》要求,联合多家单位,在已业务准入的第一批以“陆”为主的实况分析产品基础上,丰富完善“海”“空”实况分析产品,同时将空间范围由全国扩展至全球,为智能网格预报提供更全、更好、更快的实况分析数据支撑。

  (来源:《中国气象报》2018年6月29日3版 责任编辑:栾菲)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图