年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

北京“睿图”短临预报子系统投入试运行

来源:中国气象报社   发布时间:2018年06月26日08:38
分享到:

  中国气象报记者冯子晏报道 6月15日,北京气象部门研发的“睿图”短期数值预报子系统(RMAPS-ST)1小时循环系统正式投入实时业务试运行。

  该系统每天运行24次,预报员可获取未来12小时的数值预报产品。该系统同化资料包括GTS来源观测、全国雷达反射率拼图(9千米)、京津冀雷达反射率和径向风(3千米)。同化的启动时间为整点后18分,较目前正式业务运行的“睿图”短期数值预报子系统(RMAPS-ST v1.0)3小时循环系统启动时间早,观测资料截断时间短;同化的雷达资料较3小时循环系统频次高,其中,全国雷达资料使用整点前10分钟的观测资料,京津冀雷达资料使用整点观测资料。

  与此同时,北京“睿图”临近数值预报子系统(RMAPS-NOW v1.0)提供的3千米水平分辨率、0.3千米垂直分辨率、10分钟快速更新循环的实况分析产品也已具备实时业务试运行条件。该系统基于雷达资料快速更新四维变分同化技术和三维数值云模式,通过对京津冀7部雷达资料进行无缝隙快速同化,并实时融合京津冀2000多个地面自动站观测和RMAPS-ST短期数值预报子系统的预报结果,能够提供10分钟快速更新循环的区域高分辨率大气三维热动力场的实时快速分析,以及逐10分钟间隔的0至2小时临近数值预报。

  (责任编辑:栾菲)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图