年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

长江干流低空强对流天气雷达探测网将组建

来源:中国气象报   发布时间:2018年06月25日08:21
分享到:

  中国气象报通讯员李俊报道 鉴于长江流域地形复杂,湖北省气象局将在长江干流打造低空强对流天气雷达探测网,作为全国新一代天气雷达监测网的补充,填补长江流域雷达观测的“盲区”。

  该项目将在长江干流湖北沿线建设X波段双线偏振雷达网,运用天气雷达组网技术,结合业务化运行的新一代天气雷达网协同观测,形成技术先进、重点区域覆盖的探测网,实现对湖北江汉平原和鄂东南部等重点区域的短时暴雨、冰雹、雷暴大风等灾害性天气的精细化实时探测、识别、跟踪和短时临近预警,提升天气精细化监测和预警水平。

  目前,已完成监利、潜江两地的雷达选址工作和电磁环境测试,有望于2018年底投入业务运行。

  (来源:《中国气象报》2018年6月25日3版 责任编辑:栾菲)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图