年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

全球小麦病虫害遥感监测报告首次发布

来源:中国气象报   发布时间:2018年06月25日08:41
分享到:

  中国气象报记者孙楠 通讯员董莹莹报道 近日,中国科学院空天信息研究院对外发布了全球小麦病虫害遥感监测报告,聚焦4月至5月全球粮食主产国在主要粮食作物关键生长期典型病虫害的发生发展状况。这是国际上首次发布全球病虫害遥感监测报告。

  监测显示,全球进入小麦中后期生长阶段的10个主产国(中国、俄罗斯、法国、土耳其、巴基斯坦、美国、德国、伊朗、乌兹别克斯坦和英国)的小麦锈病、赤霉病和蚜虫总体呈轻度发生态势。

  在我国,2018年小麦病虫害总体偏轻,条锈病、纹枯病、蚜虫、赤霉病发生面积与往年相比减少19.7%。监测还能清楚地显示全球其他国家病虫害发生的情况,如美国小麦种植面积约2.5亿亩,赤霉病发生面积占5%,主要分布于大平原南部、加利福尼亚及西北地区,蚜虫发生面积占5%,主要分布于大平原南部及西北地区。

  据联合国粮农组织估计,世界粮食产量常年因病虫害造成的损失达24%左右。在当前全球气候变暖的大背景下,作物病虫害发生范围和流行程度有明显的扩大和增强趋势。对我国而言,种植地形复杂、气候和种植结构多样,农业生产受到多种重大流行性病害和迁飞性虫害的影响。

  传统的病虫害目测手查单点监测方法和有限站点的气象数据预测方法只能获取“点”上的病虫害发生信息。相对于传统调查手段而言,遥感能够高效、客观地在大尺度上对作物病虫害发生发展状况进行动态监测。

  据了解,发布本次监测报告的黄文江研究员团队长期以来从事作物病虫害遥感监测预警研究,近年来借助国内外系列高时空分辨率卫星相继发射的契机,将多源遥感数据与气象、病虫害调查数据相结合,建立了一系列主要作物病虫害的遥感监测预测方法与模型。此外还研发了作物病虫害遥感监测与预测系统,可在线发布全球小麦病虫害遥感监测报告。

  黄文江表示,未来还将进一步开展全球小麦、水稻、玉米、大豆等主要粮食作物的病虫害监测和预警工作,并定期发布全球作物病虫害遥感监测与预测报告,为粮食安全和国家宏观决策提供科学技术支撑。

  (来源:《中国气象报》2018年6月25日3版 责任编辑:栾菲)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图