年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

CIMISS全球观测数据完整性大幅提高

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月22日13:56
分享到:

  中国气象报记者刘钊 通讯员王佳强报道 目前,我国从世界气象组织全球通信系统(GTS)接收的观测数据兼有TAC(字符编码)和BURF(表格驱动编码)两种格式。近日,国家气象信息中心实现了两种数据格式的实时整合入库,使得全国综合气象信息共享平台(CIMISS)全球观测数据完整性大幅提高。

  经过整合,全球地面、海洋、探空和飞机观测数据记录数均有明显增加:全球地面观测数据每日台站个数从1万增加至1.1万,新增台站主要分布在南美东部和欧洲地区;全球海洋观测数据每日记录数增加了160%,主要增加了船舶和部分浮标观测数据;全球探空观测数据每日台站个数从750增加至800,新增台站主要分布在加拿大和欧洲地区;飞机观测数据每日飞机架次从2000增加至6000。

  整合后的全球气象观测数据已实时提供业务应用,在我国大气再分析、全球网格化气象数据产品研发、全球海表温度融合产品研发等工作中效果明显。

  一直以来,从GTS接收的全球地面、海洋、探空和飞机观测数据,是CIMISS存储的全球气象观测数据的主要来源,也是气象业务和科研中常用的基础性数据。目前,世界气象组织正推动观测数据格式由TAC向要素种类多、数据精度高的BURF过渡,因此出现了同时存在两种格式数据的情况。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图