年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

大气成分观测资料质量控制方法研究获进展
大幅提升站网观测数据准确性和可靠性

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月29日15:16
分享到:

  中国气象报记者吴婷报道 12月28日,公益性行业(气象)科研专项项目“大气成分观测资料质量控制方法研究”在京通过验收。该项目通过加强气溶胶、反应性气体、湿沉降等7种大气成分观测资料质量控制方法研发和改进,为大气成分站网的观测提供了技术支撑。

  该项目针对中国气象局大气成分本底站网的观测项目,开展了气溶胶质量浓度、气溶胶光学厚度、气溶胶散射系数、碳气溶胶分析、气溶胶吸收系数、反应性气体、湿沉降化学实验分析质量控制方法研究,形成了6个气象行业标准和1个国家标准。相关成果在中国气象局《大气成分观测业务规范》(试行)和中国气象局综合观测司出版的《大气成分观测业务技术手册》中有所体现,为进一步规范台站的观测工作,提高数据质量奠定了基础。

  此外,项目不断增强观测仪器国际国内比对、标校能力。例如建立了太阳光度计的绝对定标、室内定标系统和方法,通过将标准太阳光度计定期送往里尔大学和西班牙IZANA 本底站进行定标并在国内进行传递定标,进一步提高了气溶胶光学厚度的反演精度,从而保证了站网资料的准确性和可靠性。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图