年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

秦巴山区云降水研究取得突破
看清强对流发展形势 找准人工增雨“潜力股”

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月27日15:54
分享到:

  中国气象报记者刘钊报道 位于我国核心腹地的秦巴山区,是各种影响我国天气系统的交汇点,对于气象研究者而言,可谓“兵家必争之地”。2017年12月26日,公益性行业(气象)科研专项项目“秦巴山区云降水梯度观测与应用研究”在京通过验收。该项目针对秦巴山区特点建立了垂直高度达到3000米以上的多要素观测系统,深入探索山区成云致雨物理机制,在强对流天气监测预警、人工影响天气决策和空气污染监测等诸多方面作出了贡献。

  秦巴山区地处青藏高原和东部平原的过渡带,亚热带和暖温带的过渡区域,同时也是南北气流主要交汇区和东亚季风过渡带,复杂的地形对中低层气流运动产生影响,并逐步扩展到陕西以东、以南,远及我国东部和华北地区。探究这里的云降水物理机制,意义重大。

  基于秦巴山区的独特之处,项目组通过4个夏季连续观测,研究了热动力和云降水物理结构,提高了对这一地区气象要素特别是降水垂直分布的认识。项目组观测研究了高山云滴谱、云凝结核特征和卫星反演区域的云微物理特征,加深了对气溶胶与云微物理影响的了解;建立了青藏高原东侧地形和气溶胶影响秦巴山区大气层结及云降水结构的物理模型,深化了对山区对流云降水的认识。此外,项目组在卫星反演云凝结核、云底高度等方面取得突破,拓宽了卫星定量应用范围,为研究气溶胶-云-降水相互作用、卫星资料同化等作出了重要贡献。

  项目的研究成果已经在业务中应用。例如其可靠的梯度观测资料、卫星反演技术,可应用于强对流预警。项目组还发现,秦巴山区存在很多3至5公里厚度的云,这些云具备形成降雨的条件,但最终没有转化为降水,它们正是人工增雨作业的“潜力股”。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图