年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

中期天气预报关键技术研究2017年度进展交流会召开

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月20日14:54
分享到:

  中国气象报记者黄彬 通讯员刘思佳 张博报道 日前,国家科技支撑项目“中期天气预报关键技术研究”2017年度进展交流会在京召开。其中,各课题小组持续推进多项中期天气预报关键技术研究,并取得进展。

  会上,第一课题小组介绍了基于全球集合预报的中期概率预报和极端天气预报产品的研发进展,以及可供预报员使用的各类集合预报中期概率产品。第二课题组针对我国区域性强降水过程的气候分布特征、极端强降水的物理概念模型以及相对应的中期预报前兆信号进行了汇报,并阐述了数值预报强降水过程的天气学检验结论。第三课题组围绕低温雨雪冰冻的环流特征和前兆信号以及冬季雨雪相态预报技术进展进行了介绍。第四课题小组介绍了我国典型雨季强降水和夏季高温中期预报技术的研究进展,针对华南前汛期、江淮梅雨、华北夏季暴雨及持续性高温天气的历史个例库、降水中期过程的物理概念模型以及预报方法的进展进行了汇报。第五和第六课题小组分别就中期延伸期的预报理论和技术方法的工作进展进行了汇报。第七课题小组就项目成果最终集成平台的建设进展和未来规划进行了阐述。

  各课题小组将继续加强项目之间的衔接合作,着重解决中期预报的概率预报和过程降水量预报问题;围绕低温雨雪冰冻、持续性降水和高温天气,建立监测和预测方法并应用于业务中;基于延伸期理论和方法,研究延伸期预报技术。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图