年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

新型太阳能资源观测用气象传感器“出炉”

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月08日15:08
分享到:

  中国气象报记者赵晓妮报道 11月29日,记者从公益性行业(气象)科研专项“太阳能资源观测用气象传感器的研制”验收会获悉,江苏省无线电科学研究所有限公司牵头、中国气象局气象探测中心和长春理工大学协作研发了新型传感器及其测试设备等。

  据该项目负责人、江苏省无线电科学研究所有限公司总经理孙立新介绍,在项目启动前,团队通过对国内太阳辐射测量的现状进行调研发现,我国太阳辐射测量技术落后于欧美国家两代产品,且缺乏专业团队对产品进行持续改进、升级,缺乏专业高精度的测试设备;与传感器配套的太阳跟踪器、数据采集器、加热通风装置精度也不高,太阳辐射测量的业务应用需求与我国的实际技术水平矛盾突出,完全无法满足气象观测需要。

  经过3年探索,该项目组完成了总辐射表、直接辐射表、长波辐射表、光电总辐射表等气象辐射传感器以及多功能辐射传感器检测设备、全自动太阳跟踪器、加热通风罩、辐射数据采集器等的研制,在此基础上完成了旋转遮光太阳能辐射观测站、太阳能资源观测站以及高精度气象辐射观测站等的集成开发。

  目前,该项目研制的产品完成了中试和小批生产,建立了覆盖生产、测试、计量等的质量管理体系,相关产品已应用于气象辐射、光伏和生态等的观测。新产品的研发将有利于加快我国辐射观测网的建设进度,为气候变化研究、太阳能资源研究、节能研究等提供更好的辐射观测数据,发挥更大社会效益。

  (来源:《中国气象报》2017年12月6日三版 责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图