年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

东北地区土壤墒情研究获进展 有望提高粮食产量

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月08日10:23
分享到:

  中国气象报记者张宏伟报道 12月6日,由中国气象局沈阳大气环境研究所承担的2011年度公益性行业(气象)科研专项项目“东北地区土壤墒情监测预报及其对主要农作物的影响分析”通过验收。项目相关成果已经在辽宁、吉林和黑龙江三省应用,为政府、种植业大户和农户提供服务,取得良好社会经济效益。

  东北地区拥有特殊的地理空间分布特征和下垫面条件,据项目负责人、中国气象科学研究院研究员刘晶淼介绍,该项目分区域、分发育期建立了土壤水分遥感动态监测模型。项目组研发的农田土壤含水量中期预报模型和短期预测模型,可使未来10天农田土壤水分的面预报准确率达到80%以上,1~2个月的土壤湿度趋势预报准确率达到85%。同时,该项目通过玉米关键发育期干旱胁迫—复水试验,分析确定了玉米干旱胁迫后不可恢复自然生长的土壤含水量临界指标体系。

  此外,项目组还基于卫星遥感技术和卫星遥感数据、土壤墒情数据、气象要素预报等数据,建立了基于土壤水分—作物生长—产量关系模型,初步开发了有助于提升东北粮食产量的“神器”——东北地区土壤墒情监测预报及合理灌溉预测气象服务系统。该系统主要用于对农田土壤墒情的监测、逐日和逐旬的土壤墒情的预测,并对干旱发生情况下农田的旬灌溉量给出建议。该系统在东北地区气象部门成功进行试验应用,未来,将推广业务应用。

  不仅如此,项目组研发的基于微根管技术的地下植物根系扫描和图像处理系统,使对作物根系生长的动态、连续、非破坏、全生育期不间断观测得以实现。该系统由基于微根管技术的地下植物根系扫描部分和扫描图像处理分析软件两部分组成,是国内首创并获得国家发明专利,其技术性能超过美国同类产品。

  据悉,该项目的主要特色与创新之处在于:提炼了反映作物生长发育和产量形成的新的东北玉米气象服务指标,其中本地化玉米作物系统的时空精度远高于粮农组织(FAO)推荐的4段作物系数;研制了玉米根系观测和描述方法及陆面过程模式中根系参数化方案;研发了适于东北区域土壤墒情监测预报和玉米灌溉预报系统。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图