年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

江南茶叶气象保障关键技术研究项目通过验收

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月22日14:45
分享到:

  中国气象报记者汪玲玲 通讯员王治海报道 日前,由浙江省气候中心牵头的“江南茶叶生产气象保障关键技术研究”项目验收会在京举行,验收专家组认真听取了项目组的汇报,对项目成果、完成情况、关键技术、推广应用等进行了质询,审阅了相关文档。专家组一致认为,项目组完成了任务书规定的各项研究内容和各项考核指标,达到了预期目标,同意通过验收。

  该项目选择江南茶区主要种植的4个茶树品种为研究对象,通过田间试验和大田试验等,构建了江南茶区茶叶主栽品种的农业气象指标体系,建立了茶叶生长、品质的气候评价和发育期预报模型,编制了茶树栽培精细化农业气候区划和气象灾害风险区划图集。该项目研发了基于小时气象指标、茶树受灾症状的茶树霜冻害监测预警技术,创建了茶叶气候品质指数模型和基于光谱特征、NDVI时相差异和方向强度的山区茶树种植区识别遥感技术,研发了一体化的茶叶生产气象服务业务系统,实现了茶叶生产气象精细化监测预警和预测预报的在线诊断和定量评价。

  据悉,茶叶生产气象服务业务系统已投入运行3年时间,其主要功能模块推广至茶叶主产市县业务应用,有效提升了茶叶生产气象服务能力;其相关技术在江苏、陕西等22个省份推广应用,仅浙江省的服务面积就累计达到800多万亩,社会经济效益显著。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图