年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

青海气科所两项目获国家自然科学基金资助

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月31日14:56
分享到:

  中国气象报记者金泉才 通讯员李月霞 师红玲报道 近日,青海省气象科学研究所申报的《基于多源卫星的青藏高原湿雪判识算法研究 》和《高寒枸杞花蕾期低温冷害指标研究》获国家自然科学基金地区科学基金项目资助。

  《基于多源卫星的青藏高原湿雪判识算法研究》项目通过野外观测,分析不同积雪状态含水率光谱曲线,建立积雪含水率与敏感积雪参数和气象因子统计模型,发展面向青藏高原特殊区域的不同积雪状态含水率的湿雪判识算法,综合利用静止卫星光学遥感数据高空间分辨率和高时间分辨率有效克服云干扰的特点,为准确评价青藏高原积雪变化奠定基础,同时为水文、陆面模型提供更准确的输入因子。

  《高寒枸杞花蕾期低温冷害指标研究》项目通过3年的人工模拟低温箱设置降温、过冷却试验,结合地理分期播种法,选择不同区域5个定点站开展气象要素观测、高寒枸杞发育期观测、受灾状况观测、调查、评估,研究、凝练北方高寒枸杞低温冷害致灾等级(轻、中、重)和指标,为建立低温冷害预报方法,示范推广综合防御新技术提供科技支撑。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图