年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

上海:获国家自然基金国际合作研究项目资助

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月22日12:52
分享到:

  中国气象报通讯员田展报道 近日,上海市气象局主持的中、荷、英三边合作研究项目《长江三角洲复合极端洪涝灾害风险评估与稳健决策研究—以上海为例》获得国家自然科学基金委员会(NSFC)、荷兰科学研究组织(NWO)、英国研究理事会(RCUK)联合资助。

  据悉,该项目的目标是:基于RDM稳健控制理论,融合区域气候模式、多维耦合的水文水动力模型和风暴潮模型、投入—产出模型等,构建气候变化不确定性背景下未来长三角气候变化情景,模拟上海台风、暴雨、高潮位和上游下泄洪水的极端复合洪涝灾害情景,评估未来极端洪涝灾害的直接和间接损失,定量评估适应气候变化的工程性适应措施成本效益,提出上海降低极端洪涝风险的可持续发展措施及最优实施路径,为政府制定高效合理的适应措施提供决策支持。

  该国际联合项目为期4年,联合荷兰代尔福特理工学院和三角洲研究中心、英国伦敦大学亚非学院和哈德莱气候中心共同开展研究,中、英、荷三家基金委分别资助本国研究学者,资助金额合计约900万人民币。

  上海市气象局将联合项目组团队,从气候变化背景下上海市未来极端洪涝灾害情景模拟预估、联合概率计算、潮—波—河流—路面多维耦合的极端洪涝模拟以及基于深度不确定性的洪涝风险稳健决策研究(RDM)四个领域开展项目研究工作。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图