年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

北疆雾天气特征及预报预警方法研究项目启动

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月02日16:00
分享到:

  中国气象报通讯员徐文霞报道 7月22日,2017年新疆维吾尔自治区创新环境(人才、基地)建设专项自然科学基金(少数民族特殊培养)——《北疆冬季雾天气特征及预报预警方法研究》项目,获得新疆科技厅正式立项通过。新疆维吾尔自治区人工影响天气办公室高级工程师热苏里博士主持项目。

  该项目旨在利用多源气象观测资料,深入细致地研究该地区雾天气发生、发展的大、中、小尺度系统配置及物理演变机制,并根据雾的类型、空间分布特征和生命史不同阶段的演变规律以及与环境条件的关系,制定多指标叠套的雾预报预警特征参量及指标阈值,建立该区域雾预报、预警概念模型,为雾天气的精细化预报提供科学依据。

  新疆以往关于雾天气的形成机理及预报预警方面的工作不多,雾的研究工作主要局限在气候特征及一些个例分析为主的多一些。项目在前人研究的基础上进一步探索雾的形成机理和预报预警指标,提高北疆雾天气的监测、精细化预报预警能力和水平,从而为研究雾的微物理机制及人工消雾工作提供科学依据。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图